Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Несвобода слова

9 апреля 2018 15:00

Преподаватели ВШЭ извинились за удаление записи встречи с Песковым

Преподаватели ВШЭ извинились за удаление записи встречи с Песковым

Преподаватели ВШЭ извинились за удаление записи встречи с Песковым

Преподаватели департамента медиа факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ извинились перед студентами факультета за удаление записи встречи с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым.

«Какими бы корпоративно значимыми ни были причины отказа от обнародования записи, они пришли в противоречие с одним из профессиональных принципов: границы распространения полученной информации определяются до, а не после интервью. Когда статус интервью не определен заранее, отказ от публикации, независимо от оснований, является нарушением нормы журналистики», – говорят авторы открытого обращения, размещенного на сайте вуза.

«Есть и другая причина, по которой случившееся стало возможным, – говорят они. – У нас отсутствует детально прописанный регламент создания и публикации учебных теле- и радиопрограмм, что недопустимо. Утверждение подобного регламента выходит за пределы полномочий нашего Департамента, но попытка создать такой документ до сих пор не предпринималась, и это наша ошибка».

«Считаем своим долгом принести студентам извинения за произошедшее», – заключают авторы.

Под обращением подписались Надежда Адемукова, Александр Архангельский,  Михаил Бергер, Валерий Выжутович,  Иосиф Дзялошинский, Ольга Довбыш, Егор Исаев, Анна Качкаева, Илья Кирия, Михаил Кожокин, Анна Колчина, Марина Королёва, Екатерина Лапина-Кратасюк, Евгения Ним, Анна Новикова, Евгения Петрова, Светлана Сорокина, Людмила Телень, Варвара Чумакова, Елена Шерстобоева, Светлана Шомова.

Напомним, медиацентр Высшей школы экономики удалил видеозапись встречи студентов с пресс-секретарем президента России Дмитрием Песковым, на которой тот сравнил обвинения в адрес депутата Леонида Слуцкого с делом Харви Вайнштейна и сравнил выступивших против продюсера актрис с проститутками.
 
Руководитель образовательной программы «Журналистика» ВШЭ Сергей Корзун заявил изданию, что «официальной записи этой встречи нет». «И не буду скрывать, что по просьбе Дмитрия Сергеевича Пескова «Вышка» не будет публиковать полную запись этой встречи», — сказал он.