Медиановости /
Власть, Кадры, Конфликты, Несвобода слова

17 мая 2018 13:32

СЖР: обращение ОБСЕ по делу Вышинского может повлиять на украинские власти

СЖР: обращение ОБСЕ по делу Вышинского может повлиять на украинские власти
Обращения ОБСЕ и Международной федерации журналистов к правительству Украины могут поспособствовать положительному исходу дела Кирилла Вышинского. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на интервью председателя Союза журналистов России (СЖР) Владимира Соловьева телеканалу «Россия 24».
 
«То, что заявил еще вчера утром [представитель ОБСЕ по свободе СМИ] Арлем Дезир и ОБСЕ, - это тоже очень важно», - отметил Соловьев. «Еще вчера мы обратились к нашим друзьям в Международную федерацию журналистов. Они сразу ответили нам, что они подготовят заявление. И вот несколько часов назад это заявление было опубликовано: они выразили солидарность с нашим коллегой, они потребовали от киевских властей освободить нашего коллегу», - пояснил глава СЖР.
 
Он также указал на то, что все просьбы и требования СЖР вызывают пренебрежительное отношение со стороны украинского правительства. «Но заявление ОБСЕ и заявление Международной федерации журналистов для них очень важно <...> и они иногда срабатывают», - сказал Соловьев, объяснив это желанием Украины не потерять имидж в Европе.
 
Он подчеркнул, что отношение к делу Вышинского в украинском сообществе журналистов неоднозначно. «Там есть точно коллеги-журналисты, я это знаю, которые против того, что происходит, которые поддерживают нашего коллегу Вышинского и поддерживают нашу позицию. Но они не всегда могут это открыто сказать», - заключил Соловьев.
 
Напомним, СБУ подозревает руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского в государственной измене. Санкция статьи предусматривает до 15 лет лишения свободы. Вопрос о задержании Вышинского решится после обысков, заявил замглавы СБУ Виктор Кононенко. По его словам, журналиста подозревают в поддержке самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.