Медиановости /
Власть, Кадры

13 июля 2018 12:19

Путин исключил Максима Шевченко из Совета по межнациональным отношениям

Путин исключил Максима Шевченко из Совета по межнациональным отношениям Фото: www.facebook.com/shevchenko.maxim.leonardovich

На официальном сайте портала правовой информации появился приказ президента России о внесении изменений в состав Совета по межнациональным отношениям. Руководителем этого Совета является лично глава государства.

Решением Владимира Путина из Совета 12 июля был исключен журналист Максим Шевченко. Компанию ему составил быший вице-премьер Александр Хлопонин.

На их место пришло сразу три новых члена - министр науки и высшего образования Михаил Котюков, вице-премьер Виталий Мутко и председатель совета общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Светлана Смирнова.

Мотивы перестановок в Кремле пока не объясняют. Сам Максим Шевченко, кажется, не слишком расстроился из-за такого решения президента. В комментарии «Новой гезете» он назвал произошедшее «нормальной ротацией».

Шевченко входил в состав этого Совета со дня его образования - 7 июня 2012 года. Недавно журналист оказался единсвенным, кто выступал в Совете против
законопроекта о добровольном изучении национальных языков в школах.

Ранее Максим Шевченко демонстративно вышел из состава Совета по правам человека. Он мотивировал это тем, что СПЧ не собрался по его предложению, чтобы обсудить события 5 мая в Москве, когда произошли стычки казаков с участниками акции протеста. Шевченко хотел, чтобы случившееся обсудили эксперты, осветили СМИ. Но этого не произошло и 10 мая журналист заявил, что больше не хочет участвовать «в этом спектакле» и вышел из состава Совета.