Медиановости /
Кадры, Пресса

13 июля 2018 14:17

Писал о туризме ради халявы – в The Times за такое увольняют

Писал о туризме ради халявы – в The Times за такое увольняют Фото: facebook.com/peter.g.yeung

Молодой журналист Питер Ян проработал в британском The Times около двух лет. Он успел отличиться, готовил хорошие тексты. Несколько раз даже попадал на первую полосу газеты, что по меркам The Times уже большое достижение. В апреле, например, на передовице вышло его расследование о детях, которых заманивали в Англию, предлагая играть в футбольных клубах премтер-лиги, а на самом деле сдавали в рабство – трудовое или сексуальное. 

Но на днях выяснилось, что помимо серьезной репортерской работы Ян еще и писал туристические обзоры. Пользуясь тем, что у него был доступ к админке электронной версии газеты, он выставлял эти тексты на сайт. Делал это он весьма аккуратно, так, чтобы публикации были видны только при переходе по прямой ссылке. Ее он отправлял в заинтересованные компании, а в обмен получал возможность, например, съездить в пресс-тур по заграницам. Из пресс-тура снова можно было написать отчет и по той же схеме выставить его на сайте.

Питер Ян уже признал свою ошибку

Питер Ян уже признал свою ошибку

В принципе такая практика часто применяется в СМИ. Отправить журналиста за хорошее поведение в экскурсионный пресс-тур и потом опубликовать небольшой обзор оттуда – явление распространенное. Но уважающие себя, серьезные медиа до такого не опускаются. 

Вот и редакторы Яна оказались не в курсе его махинаций. Когда же один из начальников Питера залез в админку и обнаружил там несанкционированные публикации, молодого журналиста моментально уволили из газеты. Да еще и демонстративно вывели из редакции в сопровождении охраны. 

Сам Ян уже признал свою ошибку и назвал идею делать тайные обзоры ради бесплатных путешествий «идиотским решением».