Мнения /
Интервью

17 июля 2018 11:54

Танкреди Палмери: «Это не Петербургу повезло с Чемпионатом мира, а Чемпионату мира с Петербургом»

Танкреди Палмери: «Это не Петербургу повезло с Чемпионатом мира, а Чемпионату мира с Петербургом»Фото: фото: instagram.com/tancredipalmeri/

Вино «Prosecco» может стоит 13 тысяч за бутылку, а персонажи Достоевского все еще ходят по Петербургу. В этом убедился итальянский журналист и инсайдер в Петербурге, когда пара симпатичных девушек заманили его в бар, где «разводят» иностранцев. Но это не помешало Палмери считать Петербург прекрасным, наш стадион чудесным, и выдавать с ЧМ новости на пустом месте.

Гедонизм Достоевского

Палмери известен в первую очередь благодаря своим спортивным инсайдам. Зачастую именно он первым сообщает о новых назначениях в клубах, о неожиданных трансферах и отставках. Другим спортивным журналистам остается только переписывать новости Танкреди – «Манчини будет тренировать в Галатасарай», «Кими Райконен переходит в «Феррари», «Венгер покидает «Арсенал».

В России Палмери стал знаменит, когда освещал скандальные трансферы в махачкалинском «Анжи». Да, ему журналисту, работавшему в Gazzetta dello Sport, сотрудничающему с CNN, а кроме того еще с несколькими изданиями и радиостанциями, есть дело и до «Анжи», и до «Зенита» и, конечно, до российской сборной.

Он приехал в Россию на ЧМ-2018. Успел побывать в четырех городах мундиаля – Москве, Петербурге, Сочи и в Ростове. Но самые восторженные отзывы итальянец посвятил Питеру, в своем «Твиттере» сравнивал его с женщиной, разбившей сердце, восторгался белыми ночами и фотографировался на фоне Лахта Центра.

- Петербург точно в числе лучших городов, где я бывал. У меня было такое ощущение, будто все перербуржцы (это слово Танкреи выучил во время нашего интервью – прим.ред.) вырабатывают энергию, а город ее собирает. Побывать здесь – это трансцендентальный опыт. Может, еще сказывает время года, в которое я здесь оказался, когда в сутках всего пара часов темноты. Из-за этого нет ощущения, что дни меняются, наоборот, кажется, будто один день тянется, не заканчиваясь.

И это говорит уроженец юга Италии про наш серенький Петербург? С Танкреди мы встретились после матча за третье место в ЧМ. Игра, по мнению, журналиста была отстойная. Ее нужно заесть и запить.

- Я сначала ходил на Думскую и слишком поздно узнал про Рубинштейна, - говорит Палмери, пока мы идем на самую барную улицу города. Попутно он сам рассказывает, что неподалеку жил его обожаемый Достоевский. И как-то не вяжется любовь к творчеству Федора Михайловича с восторгами от нынешнего Петербурга, заполоненного туристами и страдающего разве что от футбольной лихорадки.

- Почему же, Достоевский писал и о гедонизме тоже. Вот, например, в «Игроке» – он рассказывал о страстях, которые поглощают человека. И все это было тоже связано с Петербургом. Ээтот город всегда полон возможностей, эмоций, город где приходилось рисковать жизнью, откуда ссылали в ГУЛАГ. И мне так нравится Петербург не из-за чемпионата, мундиаль лишь делает его ярче и шумнее. Так что это не Петербургу повезло с Чемпионатом мира, а Чемпионату мира с Петербургом.

Мотаясь между матчами и городами, Палмери застал «Алые паруса» на Неве.

-Я оказался в центре праздника, в толпе и все вокруг так заворожено смотрели на парусник, это было так здорово. Я как будто сам вернулся в детство. Глупо? Но мне понравилось.

10 новых знакомых в день

Многие российские журналисты жаловались во время Чемпионата, что стадион на Крестовском неудобный, в медиа-центре душно и плохой Интернет.

- Один из лучших стадионов, где мне приходилось работать, - уверен итальянец, освещавший уже не один чемпионат мира, Европы и множество игр в национальных лигах, - Все новые стадионы очень похожие. А этот отличается – это космический корабль, приземлившийся на Крестовском острове. Он мне напоминает стадион моего родного Бари, который построили к ЧМ-1990.

- Но вы же знаете, сколько он стоил?

- Я слышал, что стоимость перевалила за 1,5 миллиарда евро. И были коррупционные скандалы. Конечно, это не нормально. Но это Чемпионат мира. И подобные истории мы слышим каждый раз – так было и в ЮАР, и в Бразилии. Что с этим делать? Может быть, выход в том, что FIFAне должна предъявлять такие высокие требования к стадионам, чтобы не приходилось выделять на них столь огромные суммы?

И все таки в мире Танкреди все прекрасно – Петербург, стадион, фан-зоны и даже наша полиция.

- В Москве фан-зона большая, но я думал она будет еще вместительней. А в Сочи после матчей для болельщиков еще часа два играл Dj, было весело, в то время как в Москве и Петербурге:закончился матч – все на выход. Но, наверное, это делалось в целях безопасности. Кстати, я уверен, что власти сказали полиции: «Делайте, все что можете, но никого не трогайте». Это же был вопрос имиджа. Нас в Европе пугали российской полицией и хулиганами. А тут все журналисты увидели, как работает полиция. Да, может так не всегда в России, но на ЧМ все было идеально и это показывали миру.

- Так уж идеально? Вы же сами писали в «Твиттер», как вас таксист в Ростове пытался развести на деньги, а потом заблокировал в машине и пришлось звать на помощь полицеского.

- Да, я раньше не знал, что Ростов – он Ростов-папа, почти как «крестный отец». Я там первый раз был похищен таксистом, первый раз видел, как полицейский с этим разбирался, смеялся и бегал кругами. Но это было интересно. Я каждый день в России знакомился примерно с 10 новыми людьми. То есть за 40 дней набирается около 400 человек. Из них проблемы у меня были разве что с 5. Это не много. И в любой стране найдутся такие люди. Но кстати, таксист был не самым плохим из них. И в Петербурге со мной приключилось кое-что похуже. Я побывал в преступном логове.

«Кровь и грязь»

- Было около полуночи, - начал свою повесть Танкреди, - Я встретил своего друга – тоже журналиста. Он рассказал мне, что познакомился с девушкой и пригласил вместе прогуляться. Девушка пришла на встречу с подружкой. Они  предложили сходит в караоке. Я не фанат караоке, и не думал, что оно популярно в Петербурге, но раз девушки хотят, то почему бы и нет. Сначала мы шли по Невскому, потом свернули направо, налево, направо и, наконец, спустились в подвал. Это было странно, но я думал, что девушки местные и им виднее, где лучше. В этом баре сидели в основном мужчины лет 40 – почти как мы с другом и девушки лет по 20 – как наши спутницы. И не скажешь по ним, что проститутки – симпатичные, одеты вполне обычно. Мы заказали вина по просьбе девушек, что-то пели, хотя это было ужасно. А потом оказалось, что бутылка вина, которую нам принесли, стоила 5 тысяч рублей. Я итальянец, я разбираюсь в вине. То, что мы пили, никак не может стоить 5 тысяч, даже в баре. Это было очень дорого. А наши спутницы предложили взять еще и «Prosecco», которое в меню вообще стоило 13 тысяч. Это невозможно. Мы отказались. И вскоре с этими девушками расстались. Сидя в пять утра в кафе, съев отвратительную пиццу «Милано», настолько отвратительную, какая только может быть в пять утра, я понял, что нас «развели». Вы смотрели фильм «Подозрительные лица»? Нет? Тогда сейчас будет спойлер – нас развели как в этом кино. Когда я это понял, я так разозлился, что сказал своему другу: «Мы обязаны вернуться в бар и забрать наши деньги». Мы долго его искали, все-таки нашли. Посетителей уже почти не было. Первая официантка, которую мы там увидели, как только я сказал, что я все понял, тут же разучилась говорить по-английски. Пришла менеджер, пыталась нам объяснить, что все честно – меню, цена. Я уже начинал кричать. Подошли охранники – типичные российские охранники. Но когда я сказал, что мы журналисты и сейчас вызовем полицию, нам все-таки отдали деньги. Не все, половину, но отдали. Это же настоящая мафия – красивые девушки заманивают иностранцев в бары, где те платят сумасшедшие деньги.

Но знаете, когда все это случилось, я все равно не разочаровался – я понял, что увидел Петербург и с другой стороны. Увидел то, о чем писал Достоевский – «кровь и грязь». Петербург прекрасен же не только красивыми домами, он и этим прекрасен – это его душа.

Ночевал в кабинете Лотмана

Танкреди мастер историй, не единожды пойманный на «фейках». Он считает иначе: 

- В спортивной журналистике сложно проверять информацию. Сотрудник клуба расскажет мне о начале переговоров по трансферу, но официально это никто не подтвердит. Тут все быстро меняется. В последний момент футболист может передумать и уйти в другой клуб. Потом кто-то скажет, что я ошибся. Но если у меня есть информация, что трансфер обсуждается, должен ли я сообщать ее? Считаю, что должен.

В последний день чемпионата, уже в Москве Танкреди в своем «Твиттере» рассказал, как одна барышня пыталась украсть билет у китаянки. Просто заметил это у стадиона.

- Это чертов цирк, - горячился итальянец в блоге. А новость в миг разлетелась по СМИ.

Вот как он это делает?

- Главное предлагать свои интересные темы, - советует инсайдер и спортивный топ-журналист.

- Тут придется рассказать еще одну длинную историю. Да, я хотел быть журналистом, но стал им не сразу, - говорит Танкреди, - Я изучал коммуникации в универстете Болоньи. У меня, кстати, преподавал Умберто Эко – читал пару лекций. А еще мы изучали Юрия Лотмана. И однажды я с группой студентов ездил в Эстонию, в его дом, нас принимал его племянник, показывал его библиотеку и я ночевал в кабинете самого Лотмана. Это было круто. Но я отвлекся. И так мне был 21 год и я писал для небольшого студенческого сайта. И однажды придумал несколько тем и предложил их крутому спортивному журналу. И их взяли! Понимаете, я был в шоке, но после этого я сними год еще работал. После университета я два года работал в киностудии, мы снимали паршивое документальное кино, но зато ездили с ним по миру. А еще мне нравился спорт и я хотел быть там, где проходят соревнования – Олимпиада, Чемпионаты. Я стал путешествовать, я научился делать это очень дешево. И однажды, разговаривая с братом, сказал, что хочу быть журналистом – писать про ту самую «кровь и грязь», встречаться с людьми, быть в центре событий, но для начала я мог бы написать гид для фанатов – как дешево ездить по Европе за своей командой. И брат свел меня с журналистами La Gazzetta dello Sport. Я предложил им свою тему и им понравилось. Я написал им текст, 24 часа не отходил от телефона, ожидая звонка от редактора. Чуть не сломал себе шею, когда бежал к трубке из ванной (конечно же, он позвонил, когда я ушел мыться). Но им понравилось! Это было очень круто! Я так же попал на CNN, разговорившись с их представителем на матче. Я рассказывал ему об итальянском футболе, а он позвал меня в их прямой эфир. Но к чему я все это – к тому, что хорошим журналистом становится тот, кто предлагает свои интересные темы.