Медиановости /
Власть, Конфликты

25 июля 2018 17:58

Уполномоченный по правам человека поддержала идею декриминализации ответственности за репосты

Уполномоченный по правам человека поддержала идею декриминализации ответственности за репостыФото: instagram.com/moskalkova.official/

— Переслав информацию, человек нередко не может до конца оценить, в чем ее общественная опасность, повлечет ли она отрицательные последствия, - сказала Татьяна Москальскова в интервью РБК.

Омбудсмен поддерживает идею смягчить 282-ю статью УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), исключим из нее наказания за репосты в Интернете. 

О существующей проблеме президенту страны во время «Прямой линии» рассказал писатель и депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов. Он обратил внимание Путина на то, что в последнее время люди стали чаще получать уголовные наказания за резкие высказывания в соцстях. Кроме того, реальные сроки люди получали и просто за репосты. 

В конце июня в Госдуме предложили декриминализировать репосты, оставив за них только административную ответственность, либо ограничиваться «адмиистратвкой» за первое нарушение и только после этого при «рецидиве» использовать уголовный кодекс.