Медиановости /
Бизнес, Конфликты

26 июля 2018 12:20

Скандал вокруг The Bell: сооснователи издания ругаются из-за долей в проекте

Скандал вокруг The Bell: сооснователи издания ругаются из-за долей в проекте Фото: Елизавета Осетинская (facebook.com/elizaveta.osetinskaya) и Павел Миледин (facebook.com/pavel.miledin)

Долго думал и все-таки решился рассказать о недополученном коуфаундер The Bell (а сейчас главный редактор аналитического портала в Альфа-Банке) Павел Миледин. Свою историю он опубликовал в назидание для  «читателей, партнеров издания и будущих участников этого проекта».

Павел поведал, как рождался The Bell, как было четыре сооснователя, рискнувших вписаться в новое медиа – он, Елизавета Осетинская, Ирира Малкова и Петр Мироненко. По словам Миледина, еще до запуска проекта они устно договорились, что доли в нем распределятся следующим образом: 50 процентов Осетинской, по 15 остальным и 5 процентов останется в резерве.

К концу 2017 года, когда The Bell уже успешно жил и развивался, вопрос о долях снова решили обсудить и оформить официально (как пишет Миледин).

- В итоге команда (Ира, Петя и я) в декабре 2017 года предложила ей [Осетинской] все же начать оформление наших договоренностей по долям на бумаге. В ответ мы получили фактически отзыв данных обещаний. Нам было сказано, что Осетинская оценивает свой вклад в The Bell 75%-80% и хотела бы именно это количество акций, - вспоминает то время Миледин.

Не найдя компромисса, в феврале 2018-го он ушел из проекта.

- После моего ухода из The Bell, я предложил Осетинской выделить мне долю в размере около 5% исходя из того, что все прежние договоренности не действуют, а я участвовал в проекте в той или иной форме с октября 2016 года. Ну или компенсировать мне мою долю деньгами. Понимания эта позиция не нашла. Полугодовые попытки переговоров успехом не увенчались, - возмущен Павел.

Реакция Елизаветы Осетинской не заставила себя долго ждать. В ответ на претензию Миледина она опубликовала у себя в Facebook заявление:

- Павел действительно начинал с нами делать The Bell. Мы действительно говорили о долях в проекте и согласились, что обязательным условием для их получения будет работа в проекте как минимум в течение года… Все время работы в проекте Павел получал рыночную зарплату. Все контрактные обязательства перед Павлом неукоснительно соблюдались. Когда мы (по инициативе CEO) снова стали обсуждать мотивационную схему, Павел объявил о решении перейти на работу в Альфа-банк. Это произошло в январе 2018 года, всего через полгода после старта проекта. Никаких претензий на долю в проекте Павел при этом не заявил. Спустя два месяца Павел начал давление: он стал выдвигать ничем не обоснованное на тот момент требование о доле, угрожать раскрытием информации, касающейся проекта. Это попытка нанести вред репутации проекта — все обязательства перед Павлом были выполнены, - написала Елизавета.

Комментарии двух других сооснователей «Колокола», оставшихся в проекте,  пока не появлялись. Показательно, что все четверо прежде дружно работали в РБК на редакторских и замредакторских постах.

- Я считаю, что мы в деловых медиа всегда боролись за честный и чистый бизнес. На этом построены The Bell и проект «Русские Норм». Выяснилось, что не совсем «норм», точнее даже совсем не «норм». На мой взгляд, это обычное «кидалово». Если журналисты, которые пропагандируют определенные ценности, сами не в состоянии вести дела в соответствии с заявленными принципами, это должны знать читатели и партнеры издания, - заключает свою историю Миледин.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев