Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Несвобода слова

26 июля 2018 16:17

Редакция Forbes обратилась в прокуратуру из-за пропавшей из печати статьи

Редакция Forbes обратилась в прокуратуру из-за пропавшей из печати статьи

В августовском номере российского журнала Forbes должна была выйти статья «Дела семейные» о бизнесе братьев Магомедовых. Оба сейчас обвиняются в хищении 2,5 миллиардов рублей.

Текст подготовили журналисты Сергей Титов и Елена Березанская. И.о. главреда Николай Мазурин материал утвердил. Все было сверстано и отправилось в печать. 25 июля редакция получила свежий номер журнала, но текста про Магомедовых в нем не обнаружилось. Вместо него стоял небольшой материал другого автора.

Об этой коллизии «Ведомостям» рассказали сотрудники журнала. О том, что публикация снята с номера ни ее авторы, ни редакторы не знали. Увидев, что материала нет, Мазурин и журналисты отправились в прокуратуру и написали заявление. Исчезновение редакционного материала из печатной версии журнала, по мнению заявителей, нарушает закон о СМИ, в частности 19-ю стать, согласно которой никто не имеет права вмешиваться в политику редакции, в том числе учредитель издания.

В редакции Forbes не называют, кто мог снять материал из печати. Но есть подозрения, что текст был заменен по распоряжению учредителей  - компании «Ас рус медиа», входящей в издательский дом ACMGАлександра Федотова.

У редакции в последнее время уже не раз возникали претензии к Федотову из-за того, что он корректировал или снимал подготовленные к публикации тексты. На сей раз дело дошло до прокуратуры, которой предстоит разбираться, кто и почему снял материал про обвиняемых в хищении. 

А статья, исчезнувшая из печатной версии, уже появиалсь на сайте издания.