Медиановости /
Версии, Власть

1 августа 2018 16:53

Мария Захарова: "Что погибшие журналисты делали в ЦАР - вопрос открытый"

Мария Захарова: "Что погибшие журналисты делали в ЦАР - вопрос открытый"Фото: www.facebook.com/maria.zakharova.167

Официальный представитель МИД Мария Захарова на своей странице в Facebook опубликовала несколько постов, касающихся убийства журналистов в Центральной Африканской Республике.

- Я не буду сейчас давать оценку действиям людей, которые отправили трех журналистов в ЦАР под видом туристов. Не до лирики, - написал Мария и дала «два практических совета».

Во-первых, она порекомендовала корреспондентам сообщать в МИД по линии пресс-службы о поездках в «сложные регионы».

- Мы, как минимум, можем дать рекомендации по ситуации в стране, оформлению документов, информируем наши посольства для содействия. Поможем установить контакт с местной стороной, если будет необходимо. Дадим разъяснения по требованиям к ведению журналисткой деятельности, ввозу аппаратуры. И так далее. Будем ли отговаривать? Бывали и такие случаи. Нас не послушали, потом долгие месяца мы же вызволяли людей из местной тюрьмы. Но в любом случае шансы на благополучное возращение повышаются, - отметила Мария.

Если же журналисты не хотят сообщать о своих планах официальным структурам заранее, Захарова предложила другой вариант.

- Можно/нужно установить себе мобильное приложение «Зарубежный помощник», разработанное МИД. Это не волшебная палочка, которая сможет превратить мертвую воду в живую. Но это ещё один шанс на выживание в сложной ситуации, - советует Мария.

Касательно работы погибших репортеров, Захарова написала, что еще предстоит узнать, что именно они хотели снимать в ЦАР. По словам официального представителя МИДа, наличие российских инструкторов в армии этой страны не секрет и об их работе уже рассказывали иностранные СМИ.

- Убитые российские журналисты, исходя из места обнаружения тел, двигались совсем не туда, где работают инструкторы. Мало того, исходя из полученной от местной стороны информации, они игнорировали предупреждения о том, что покидают зону, которую контролируют местные правоохранительные органы. Что они делали в ЦАР на самом деле, каковы были их цели и задачи - вопрос открытый, - написала Мария Захарова.

Кроме того, она напомнила, что на сайте МИДа давно висит предупреждение о сложной, опасной обстановке в ЦАР.

«Преступность в ЦАР. Вследствие продолжающегося военно-политического кризиса и практически отсутствующей государственной администрации, в стране сложилась сложная криминогенная обстановка. 2/3 территории страны находятся под контролем незаконных вооруженных группировок. Силы правопорядка практически не функционируют и рассчитывать на их помощь в случае неприятностей особо рассчитывать не приходится… Как в самой центральноафриканской столице, так и за ее пределами регулярно происходят вооруженные грабежи и убийства мирных граждан, совершаются другие опасные преступления, в т.ч. нападения на сотрудников международных гуманитарных организаций и зарубежных НПО. В Банги продолжает действовать комендантский час, который с октября 2015 г. установлен в период с 20.00 до 05.00», - цитирует обращение МИД Захарова и задается вопросом:

- Знали об этом те, кто отправлял трех журналистов в «туристическую поездку» в ЦАР?

Отправлял их Центр управления расследованиями – проект Михаила Ходорковского. Там говорят, что съемочная группа ехала в ЦАР готовить кино «о местной жизни». В страну они въехали по туристической визе.