Медиановости

8 августа 2018 12:39

Минкомсвязи предлагает блокировать сайты без суда за «оправдание терроризма и экстремизма»

Минкомсвязи предлагает блокировать сайты без суда за «оправдание терроризма и экстремизма»Фото: minsvyaz.ru

На сайте проектов нормативных актов опубликовано предложение, исходящее от Минкомсвязи. В ведомстве считают необходимым внести поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Переписать предлагается часть 1 статьи 15.3 и дополнить первый абзац так, чтобы без решения суда можно было блокировать  сайты за информацию «содержащую обоснование и оправдание осуществления экстремистской и (или) террористической деятельности».

Прежде эта статья допускала блокировку сайтов за призывы к экстремизму, массовым беспорядкам и за публикацию материалов организаций, признанных нежелательными на территории РФ.  

Поправки могут существенно расширить возможности ведомства. Сейчас в Минкомсвязи жалуются, что закрывать сайты, где размещены экстремистские материалы  «иного толка» (то есть не призывающие к экстремизму напрямую) возможно только по решению суда. Это по мнению чиновников сильно затягивает процесс и опасный, на их взгляд контент, долгое время остается в общем доступе. Если же поправка будет принята, то по инициативе Генерального прокурора страны или его заместителей надзорный орган сможет моментально требовать от провайдеров прекращения функционирования интернет-ресурса.

Но только в проекте, предложенном Минкомсвязи, не оговаривается, что считать «обоснованием и оправданием» терроризма и экстремизма – в какой форме это должно быть опубликовано. Например, можно ли считать оправданием экстремизма пост в соцсети или публикацию на сайте СМИ, критикующие уголовную ответственность по 282 статье УК РФ за лайки и репосты?

Минкомсвязи вынесло свое предложение на общественное обсуждение. Они продлятся до 27 августа. За первые сутки на сайте не появилось ни одного отзыва или предложения по нововведению. Хотя наказания за те же лайки и репосты сейчас активно обсуждают на всех уровнях. На фоне участившихся судебных процессов, уже даже РПЦ и уполномоченный по правам человека в России высказались, что ответственность стоит смягчить.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев