Медиановости /
Версии, Конфликты, Несвобода слова

15 августа 2018 12:41

Ходорковский и Невзлин открыли фонд расследований преступлений против журналистов

Ходорковский и Невзлин открыли фонд расследований преступлений против журналистов Фото: скрин сайта jfj.fund

Спустя две недели после убийства российской съемочной группы в ЦАР Михаил Ходорковский и его бывший партнер по бизнесу Леонид Невзлин объявили об открытии фонда расследований преступлений против журналистов. Погибшие в Африке Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев уезжали в командировку снимать фильм о ЧВК «Вагнер» для Центра управления расследованиями, который так же был создан Ходорковским.

После того, как трех репортеров убили, у их коллег возникло много вопросов по организации той поездки и обеспечению безопасности ее участников в одной из самых опасных стран мира. Выяснилось, что они ехали по туристической визе, имея с собой пресс-карты других СМИ. Толком не было и охраны. Ночью съемочная группа ехала по территории, которую не контролируют официальные власти, в сопровождении лишь водителя (единственного, кто остался жив и невредим из их автомобиля).

Местные органы правопорядка ЦАР и СК России сейчас проводят расследование случившегося. В ЦУР так же объявили, что будут параллельно разбираться, кто и почему убил журналистов. О конкретных подозреваемых пока речь не идет.

И одновременно Ходорковский открыл фонд расследований преступлений против журналистов. Он и Невзлин выделили на это дело 5 миллионов долларов. В совет фонда кроме них самих вошли издатель «Новой газеты» Дмитрий Муратов, бывший президент «Радио Свобода» Джеф Гедмин, корреспонденты-расследователи изданий The Guardian и The Wall Street Journal. Сайт фонда, который называется Justice for Journalists, весь на английском языке и, видимо, рассчитан в первую очередь на восприятие западными журналистами. Цель новой организации – расследование преступлений против журналистов, где бы они ни были совершены. О предотвращении таких преступления пока ничего не сказано.