- С Орханом Джемалем мы были хорошо знакомы, хотя его взгляды в последнее время я не разделял. С ним приключилась некоторая радикализация. Мне казалось, что иногда это мешает ему объективно оценивать ситуацию в целом. Но Орхан был человеком смелым и с обостренным чувством справедливости. Мне очень жаль, что он и остальные ребята погибли.
Трудно давать комментарии, не побывав непосредственно на месте, не изучив ситуацию, но часто бывает так, что журналисты погибают в горячих точках из-за несоблюдения мер безопасности. Мне кажется, что эта их командировка была не очень хорошо подготовлена. И эта недостаточная подготовленность, наверное, на совести тех, кто сподвигал журналистов на эту поездку. Это, к сожалению, очень распространенное явление, у нас часто съемочные группы отправляются в Африку, на Ближний Восток не будучи достаточно готовыми. А там все-таки специфические места. Это я говорю уже не как журналист, а как востоковед. В Африке почти везде опасно. И журналисты часто погибают не как журналисты, а просто как люди, у которых есть дорогое оборудование, деньги. Их убивают, чтобы завладеть всем этим.
Журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев
Судя по всему, у ребят были не совсем в порядке документы (при погибших не нашли паспортов, а лишь пресс-карты, причем не того медиа-ресурса, от которого они ехали в ЦАР – прим. ред.). А это одно из правил безопасности, чтобы все документы были не просроченные, нормальные, чтобы было понятно, что это действующие журналисты. И еще важный момент – у них должна была быть надежная опора на кого-то из местных. А с этим, кажется, возникли проблемы. То, что без охраны по такой территории передвигались, - это тоже нарушение одного из правил безопасности.
Другое дело, что не всегда все правила можно выдержать. И в каких-то ситуациях надо идти на риск. Если бы я был руководителем и мне пришло в голову направить группу в такие места, я бы сто раз подумал, стоит ли овчинка выделки и какие у меня есть возможности, на кого опереться, как решить вопросы безопасности. Если бы считал, что они решены недостаточно, я бы никого не пустил.
Эти ребята были профессионалами. Но профессионалы чаще всего и нарушают правила. У них возникает синдром ложной безопасности. Это не только у журналистов, но и, например, у сотрудников полиции. Когда они едут в адрес, бронежилет не надевают, потому что миллион таких адресов был и ничего там страшного не случалось. На миллион первом случается. Кроме того, профессионалы профессионалами, но есть у китайцев пословица – даже обезьяна падает с дерева. А у нас, когда мы в АЖУРе писали свои правила безопасности для журналистов, мы одним сформулировали «правило змеелова». Звучит оно так: если ты много лет ловишь змей и с каждым годом становишься все более профессиональным, быстрым и ловким, то тем ближе день, когда змея тебя все-таки ужалит и к нему надо быть готовым, чтобы остаться в живых. Но у профессиональных змееловов возникает ощущение, что змея не ужалит никогда, потому что ты все время быстрее змеи.
А вообще даже соблюдение всех правил безопасности, это не гарантия, что ничего не случится. Журналист Максим Максимов был такой педант, он вообще все соблюдал, как по учебнику, и все равно погиб (его убили летом 2004 года в подвале одного из петербургских домов, когда он проводил журналистское расследование – прим. ред.). Есть еще кроме всех правил удача и неудача и иногда уже ничего не сделать.