Медиановости /
Конфликты

16 августа 2018 12:20

Ходорковский отреагировал на обвинения вдовы Расторгуева

Ходорковский отреагировал на обвинения вдовы Расторгуева Фото: Eric Soukoulou / mbk.media

«Сожалею, что кремлевские пропагандисты не стесняются использовать в своих игрищах близкого человека погибшего режиссера. Мы обсудили потребности семей с их представителем. Я обязательства принял и исполняю. Точка», - такое сообщение появилось в Telegram-канале Михаила Ходорковского.

Под «близким человеком», очевидно, подразумевается вдова Александра Расторгуева, давшая большое интервью «РенТВ» и раскритиковавшая там и самого Ходорковского и его ЦУР, который отправил съемочную группу в Африку. Евгения Расторгуева уверяла, что ей почти никто не помогал при организации похорон мужа и лично она никаких денег от Ходорковского и подконтрольных ему структур не получала.

Сам Михаил Борисович продолжает настаивать, что свои обещания (о поддержке семей погибших журналистов) исполняет.

Тем временем на сайте «МБХ Медиа» появился первый материал о проводимом независимом расследовании убийства Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева. В нем говорится, что репортеры должны были снимать фильм о «нелегальной ЧВК, работающей» - о российских наемниках. Группа расследователей пока что не смогла выяснить, почему журналисты в ночь на 31 июля поехали по опасной дороге да еще и не в том направлении, в котором планировали. Однако «МБХ Медиа» сообщает, что версия об убийстве только ради ограбления  несостоятельна. Равно как и вариант, что съемочную группу подкараулили боевики из Чада.

Зато более верными этому изданию кажутся версии, что убийство было осуществлено при участии российских структур в ЦАР, работающих как с местными властями, так и с незаконными формированиями.

«Несколько российских источников нашей группы утверждают, что с ними разговаривали люди, близкие к нелегальным ЧВК, — сообщают расследователи. — Эти связанные с российским наемниками люди говорят, что просили трех наших журналистов не „лезть в ЦАР“ и что Джемаль, Расторгуев и Радченко, когда они все же поехали в Африку, были убиты при участии российских наемников. Пока версия о причастности правительства ЦАР и связанных с ним российских наемников не нашла стопроцентного подтверждения, данные не всех источников проверены. Эта версия является одной из изучаемых», - пишут в «МБХ Медиа».

Их расследователи продолжают искать подтверждения того, что к убийству журналистов причастны либо люди из ЧВК, либо иные российские структуры, работающие в ЦАР.