Медиановости /
Конфликты

17 августа 2018 15:32

Погибшие в ЦАР журналисты могли быть вооружены

Погибшие в ЦАР журналисты могли быть вооружены

Стенограмму показаний Бенвеню Ндувокемы - водителя, который перед убийством вез съемочную группу из России, продал «Новой» редактор одной из газет ЦАР. Документ весьма интересный, но не факт, что подлинный. Или не факт, что Бенвеню, говорит правду, а не додумывает на ходу. Тем более, что его показания разнятся с другой имеющейся информацией о последних днях Джемаля, Радченко и Расторгуева.

По данным ЦУРа, отправлявшего их в командировку, журналисты не смогли попасть на базу в Беренго, где работают российские военные и ни с кем их них не общались. Если же верить, присланным из ЦАР документам, то выходит, что разговор все-таки состоялся, хотя и заключался в том, что военный отказал репортерам в доступе на базу. И что немаловажно Бенвеню уверяет, что не возил группу в Беренго, туда они якобы добрались на такси. Хотя сами журналисты сообщали, что ездили именно с Ндувокемой и еще сетовали, что он требует денег не только за бензин, но и за масло для машины.

Что касается событий 30 июля, то Бенвеню утверждает, будто репортерам советовали переночевать в городе Сибю, они поначалу согласились, но вечером после долгого разговора по телефону на русском языке «приказали заводить машину и ехать в поселение Декоа».

«Подороге двое из них надели на головы «военные головные уборы» и достали пистолеты. «Тут я немного занервничал», - передает содержание стенограммы «Новая».

Водитель рассказывает, что ехал за другой машиной. В 21-50 их автомобиль но дороге остановили пятеро вооруженных людей. Журналистов увели на расстояние около 150 метров к кустам, ему же связали руки и ноги, засунули кляп в рот и отвели в другую сторону. Около получала Бенвеню слышала, как напавшие и журналисты о чем-то говорили, постепенно переходя на повышенные тона, а затем раздались выстрелы. После этого, по словам африканца, вооруженные люди забрали технику и деньги журналистов из машины и скрылись. Ему же удалось развязаться, взять оружие репортеров, которое почему-то не заинтересовало нападавших, и уйти в соседнюю деревню, где он передал пистолеты сотрудникам миссии ООН.

«Новая» продолжает выяснять подробности случившегося, в том числе пытается проверить достоверность изложенного в стенограмме.