Мнения /
Интервью

16 августа 2018 17:59

Александр Горшков о поездке журналистов ФАНа и «Фонтанки.ру» в ЦАР: «Я сомневаюсь в успехе предприятия, но надо использовать любой шанс»

Александр Горшков о поездке журналистов ФАНа и «Фонтанки.ру» в ЦАР: «Я сомневаюсь в успехе предприятия, но надо использовать любой шанс»Фото: СПбСЖ.ру

После убийства в ЦАР трех российских журналистов, в эту страну отправилась еще одна «партия» репортеров. Командировочные на ФАНе ведут путевой дневник. 16 июля появилась запись: «Место гибели группы. Проехали по их маршруту в день убийства. Банги-Домара-Себут. Наша конечная точка Декуа, куда ребята не доехали. По итогам поездки вопросов появилось больше, чем ответов». У тех, кто читает эти отчеты тоже скопилось немало вопросов – начиная с «зачем снова рисковать?» до «как на все это смотрит Пригожин?». Попробовали разобраться в происходящем с главредом «Фонтанки.ру» Александром Горшковым.

Четверо смелых уже пять дней обследуют Центральную Африканскую республику. В сводный журналистский отряд вошли спецкор ФАНА Кирилл Романовский, корреспондент «Фонтанки.ру» Юлия Никитинаи два независимых репортера – Владимир Малянов и фотокор и оператор Денис Тарасов.

И если с независимыми все понятно – с кем захотели, с тем и поехали, то вот сочетание в одной упряжке «ФАНа» и «Фонтанки» несколько удивляет. Прежде издания не были замечены в сотрудничестве.

Цель поездки на сайте ФАНа заявлена как «разобраться в экономической, социальной и политической обстановке в стране». Это вызывает второй вопрос – а как же убийство Джемая, Радченко и Расторгуева? Попробовать что-то узнать об этом даже не ставится группе в задачи?

Вопрос номер три, который совсем озадачивает. Как быть с тем фактом, что и ФАН, и ЧВК «Вагнер», о которой ехали снимать фильм погибшие журналисты, связывают с именем одного человека – ресторатора Евгения Пригожина? Тут еще и «МБХ Медиа» подливает масла в огонь, упорно развивая версию, что репортеров убили представители российских организаций, сотрудничающие в стране с официальными властями, «российскими наемниками» и местными боевиками одновременно. У «МБХ», кончено, теперь свой интерес в этой истории, но в любом случае версию о том, что журналистов застрелили из-за темы их фильма, исключать нельзя. Но на ФАНе в текстах про убийство Джемаля, Радченко и Расторгуева «Вагнер» упоминается лишь один раз и то в цитате Шендеровича – «обвинителя “кровавого режима”. Но неужели и «Фонтанка.ру» сможет умолчать об этой стороне вопроса. Тем более, что в интернет-газете появлялись материалы о ЧВК "Вагнер", после которых (возможно даже из-за которых) работа сайта оказалась парализована. Пока на сайте интернет-издания от Юлии Никитиной новостей из ЦАР не было. Ждем. Наблюдаем.

1280x1024_afy b ajynfyrrf.jpg

Фото: ФАН

А тем временем спросили у главреда «Фонтанки.ру» Александра Горшкова, как вообще стал возможен союз с ФАНом:

- ФАН объявил, что набирает группу журналистов для поездки в ЦАР с целью расследования обстоятельств гибели съемочной группы Джемаля, Радченко и Расторгуева (то есть все-таки расследование будет – прим.ред.). Никитина увидела это объявление и загорелась желанием попробовать. Нет «странного союза». Есть попытка получить информацию, - рассказывает главред "Фонтанки.ру", - Я крайне сомневаюсь в успехе предприятия, но считаю, что надо использовать любой шанс. Как известно, перед поездкой погибшие журналисты консультировались с Кириллом Романовским, военным корреспондентом ФАН. Я с ним познакомился только по телефону. Те, кто удивляется «союзу», не удивляются этой консультации? Журналисты едут в ЦАР делать материал о российской ЧВК, по некоторым данным, действующей там, и консультируются у человека из системы координат бенефициара этой ЧВК?

По словам Александра Горшкова, их журналист была крайне настойчива в своем стремлении отправиться в ЦАР. И руководству издания пришлось принимать трудное решение, в том числе и по причине озвученной выше конструкции взаимоотношений.

- Мы согласились на эту поездку, когда получили заверения, что наш корреспондент будет абсолютно свободен в изложении информации, которую он сможет получить, а безопасность будет обеспечена на должном уровне, - отметил Александр Горшков.

Касательно безопасности, можно вспомнить слова руководителя АЖУРа («Фонтанка.ру» входит в состав этого медиа-холдинга) Андрея Константинова. Вскоре после убийства журналистов в ЦАР он дал свой комментарий случившегося для «Лениздата» и тогда сказал:

«Если бы я был руководителем и мне пришло в голову направить группу в такие места, я бы сто раз подумал, стоит ли овчинка выделки и какие у меня есть возможности, на кого опереться, как решить вопросы безопасности. Если бы считал, что они решены недостаточно, я бы никого не пустил».

Очевидно, в этой поездке, организованной ФАНом учтено все, что можно, и Андрей Константинов счел принятые меры достаточными.

- Изначально он был категорически против этой авантюры, потом смягчил свою позицию, - говорит Александр Горшков, - Мы получили заверения, что комплекс мероприятий по безопасности будет задействован по максимуму. Было сказано, что будет обеспечена связь, в том числе спутниковая. Бала обещана охрана со стороны местных властей, и она действительно есть, в частности жандармерия сопровождает группу.

Кроме того, как рассказал главред «Фонтанки», уехавшими журналистами были получены все необходимые аккредитации. Поставлен в известность российский МИД. К этому после убийства в ЦАР призывала официальный представитель ведомства Мария Захарова. Получены аккредитации при МИД ЦАР. Кстати, консультанты на месте (а они тоже есть) советовали ребятам ничего не снимать до получения этих аккредитаций иначе могли быть проблемы. Маршруты передвижения если не согласовываются с властями ЦАР, то по крайней мере оговариваются, чтобы было меньше шансов нарваться на неприятности. Как рассказывали в первом послании из столицы Республики репортеры, их снабдили касками и бронежилетами. Правда, судя по фото с места, где убили съемочную группу Джемаля, Радченко и Расторгуева, каски журналисты не носят, бронежилетами пользуются. И их охраняют люди в форме, балаклавах и с автоматами.

- Полную безопасность в любом случае гарантировать нельзя. Тем более не спасут ни от чего аккредитации. Но ЦАР – это чужая страна, не бывшая советская республика, а другой мир и соблюдение правил будет отнюдь не лишним, - считает Александр Горшков, - Каковы шансы пролить свет на убийство наших коллег в ЦАР? Я скажу, что минимальны. Но даже, если этот шанс как выигрыш в спортлото – его все равно надо использовать. Других вариантов-то нет. А что наверняка получится, так это репортажи из ЦАР, где российские журналисты бывают очень редко.

Две поездки в ЦАР
 

Группа Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева

Группа ФАН, «Фонтанка.ру» и независимые репортеры

Визы

 Туристические

 Позволяют работать в  стране

Аккредитация

 Не было

 При МИД ЦАР

Связь

 По мобильному телефону (со слов вдовы Расторгуева, спутниковой связи не было)

 Мобильные и спутниковые телефоны

Охрана

 Только водитель, порекомендованный фиксером

 Автоматчики, предоставленные официальными властями

Передвижение

 Последняя поездка была ночью, по незапланированному маршруту на небезопасной территории

 По оговоренным маршрутам, днем, в том числе на небезопасных территориях

Время подготовки к поездке

 Минимум 1-1,5 месяца (со слов вдовы Расторгуева)

 3 дня

Цель поездки

 Фильм о ЧВК

 Исследование местной жизни, по возможности расследование убийства журналистов


Елена Михина