Медиановости /
Власть, Интернет

23 августа 2018 14:47

Поправки Минкомсвязи «не выдерживают критики»

Поправки Минкомсвязи «не выдерживают критики»Фото: minsvyaz.ru

Рабочая группа «Связь и IT» экспертного совета при правительстве РФ подготовила свой отзыв на предложенную Минкомсвязи поправку в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», сообщает «Коммерсантъ».

В министерстве, напомним, выдвинули идею дополнить часть 1 статьи 15.3 федерального закона так, что без суда, по решению прокуратуры можно было бы блокировать сайты за размещенную на них информацию, «содержащую обоснование и оправдание осуществления экстремистской и (или) террористической деятельности». 7 августа Минкомсвязи выставило свое предложение на общественное обсуждение.

По оценке экспертов, если эта поправка будет принята, без суда могут оказаться заблокированы сразу до 19 миллионов сайтов. Это отразится на работе всего рунета, существенно ограничит доступ к порталам с правовой информацией, в том числе к государственным информационным системам.

Специалисты отрасли отмечают, что использование понятий «обоснование» и «оправдание» в предлагаемом контексте «не выдерживает критики». Они двусмысленны и дают возможности для злоупотреблений.

«Как оправдывающие экстремизм или терроризм могут быть квалифицированы многие известные работы Маркса, Ленина и их соратников, большая часть как советской литературы и трудов советских историков, так и современной отечественной и зарубежной публицистики и беллетристики», - цитирует экспертов «Ъ».

В своем отзыве рабочая группа предлагает Минкосвязи доработать предложенную поправку. В Министертсве «Ъ» заявили, что документ получили, рассматривают его.