Медиановости /
Интернет, ТВ

30 августа 2018 16:32

«Яндекс» минимизировал риск и удалил ссылки на пиратский контент «Газпром-медиа»

«Яндекс» минимизировал риск и удалил ссылки на пиратский контент «Газпром-медиа»

Только вчера в «Яндексе» заявляли, что считают требования в свой адрес необоснованными, а сегодня пошли на попятную и самостоятельно заблокировали выдачу ссылок на сайты с пиратскими копиями сериалов «Газпром-медиа». Роскомнадзор грозил, что если этого не будет сделано, то он принудительно заблокирует сервис «Яндекс.Видео».

«Чтобы минимизировать риск блокировки, из-за которой бы пострадали пользователи «Яндекса», мы приняли решение удалить из поиска все ссылки на страницы со спорными произведениями», - сообщили в компании.

Спорными, напомним, считаются принадлежащие телеканалам холдинга «Газпром-медиа» сериалы «Домашний арест», «Вне игры», шоу «Мистические истории» и анимационный сериал «Осторожно, земляне». Именно из-за них представители вещателей обратились в Мосгорсуд и потребовали запретить выдачу через поисковик ссылок на пиратские копии этих видео-продуктов. Суд иски удовлетворил.

«Предъявленные нам требования неисполнимы. "Яндекс" не размещает контент в Cети и, следовательно, не может его удалить. Кроме того, "Яндекс" не имеет возможности установить факт наличия прав на контент у конкретного сайта. Соответственно, "Яндекс" не может отделить спорный контент от легального. В результате пользователи потеряли возможность отыскать легальный контент на "Яндексе", а ресурсы "Газпром-медиа", вполне возможно, лишились части трафика», - цитирует сообщение поисковика «Коммерсантъ».

В компании настаивают, что считают решение суда не обоснованным и будут его оспаривать.