Как и обещал, Магомед Мусаев, выкупивший право на издание российского Forbesу Александра Федотова, подробно объяснил, зачем он это сделал. Авторскую колонку Мусаева опубликовал РБК.
«Мир венчурных инвестиций приучил нас к идеологии impact investment как к базовой оптике в ведении дел: результатом должны быть не только доходность, но и общественная польза», - написал Мусаев.
Кроем того, что СМИ называют его зятем экс-главы Дагестана, о новом владельце Forbesизвестно, что он основатель и президент международного холдинга Global Venture Alliance, занимающегося венчурными инвестициями. В 2004-2009 годах Мусаев руководил ВДНХ. Затем – был главой комитета инновационного развития и выставочно-конгрессной деятельности Москвы.
Мусаев хорошо знаком, как с Федотовым – прежним владельцем журнала, так и владельцами Forbes Media, а также с Николаем Усковым, который был уволен с поста главреда издания в начале лета этого года. После этого в редакции обострилось противостояние журналистов и владельца.
«В какой-то момент не мне одному стало понятно, что ситуация зашла в тупик, что оптимальным выходом из кризиса было бы сохранить единство бренда Forbes и сильного журналистского коллектива. Проекту оказался необходим собственник без конфликта интересов, который сможет гарантировать независимую редакционную политику», - пишет Мусаев.
Он выкупил у Федотова не только Forbes, но всю компанию «Ас Рус Медиа». Таким образом новому владельцу достались еще и права на выпуск OK!.
«Но я подчеркиваю, что мой интерес связан исключительно с Forbes, поэтому OK! в самое ближайшее время будет продан», - признал Магомед.
Другие детали сделки стороны договорились не разглашать. Мусаев лишь отметил, что средства на покупку «Ас Рус Медиа» - 100-проуенто его. А собственники лицензии согласились продлить ее до 2023 года (до этого она заканчивалась в 2019-м), что сделало проект привлекательным для нового инвестора.
Для обеспечения независимости редакции от мнения издателя (что во многом стало причиной конфликта с предыдущим владельцем) Мусаев создал при журнале совет директоров.
- Треть членов совета будет назначена мной, треть назначит редакция, оставшаяся треть совета будет состоять из независимых директоров, за каждого из которых редакция и менеджмент проголосуют единогласно. Я рад, что коллеги поддержали мое предложение пригласить в совет бывших главных редакторов Forbes Елизавету Осетинскую, Максима Кашулинского и Эльмара Муртазаева. Я пойму, если кто-то из коллег откажется от этой работы…- сообщил Мусаев.
Николаю Ускову также нашлась должность в новой команде – он станет редакционным директором проекта. На пост главреда возвращается Николай Мазурин, издателем журнала будет Наталья Гандурина.
Окончательный план развития издания Мусаев обещал сформулировать к концу года. В первом же приближении, Forbesждет развитие мультимедийной платформы, развитие такие проектов как конгрессно-выставочный бизнес и новый Forbes Club как клуб инвесторов. И кроме того, в ближайшее время, новый владелец займется выплатой всех накопившихся долгов издания.
Корреспондент ForbesАлексей Сивашенков отреагировал на новость о смене руководства постом в Facebook:
- Вот и подошла к концу наша маленькая революция. Forbes сменил собственника. То, что заявил РБК Магомед Мусаев внушает оптимизм, - написал Алексей, - Пожалуй, “Бунт Forbes” — уникальный для нынешней России случай, когда журналистский коллектив не сдулся перед собственником, а перешёл в наступление и смог отстоять свои законные интересы. Многим грозило увольнение, но редакцию не удалось ни запугать, ни расколоть. Это было круто! Горжусь коллегами!