Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

29 августа 2018 09:55

Прокуратура передала жалобу журналистов Forbes в Роскомнадзор

Прокуратура передала жалобу журналистов Forbes в Роскомнадзор

Пресненская межрайонная прокуратура Москвы перенаправила в Роскомнадзор жалобу журналистов Forbesна снятие из печати статьи о братьях Магомедовых. В Роскомнадзоре подтвердили, что документы получены и зарегистрированы. Ответ заявителям будет дан в установленный законом срок.

Расследование о бизнесе Магомедовых, задержанных по подозрению в хищении 2,5 миллиардов рублей, должно было выйти в августовском номере Forbes. Но в последний момент, уже после того, как номер был сдан и подписан в печать, публикация была заменена на другую, менее значимую. О случившемся в редакции узнали, уже получив печатные экземпляры журнала. Журналисты считают, что статья была снята по решению издателя, возможно, лично владельца ACMGАлександара Федотова.

Представители издательства объяснили снятие статьи опасением, что ее публикация может привести к искам со стороны, упомянутых в тексте лиц или компаний. Статья о Магомедовых, однако, все-таки была выложена на сайт Forbes. А группе «Сумма», совладельцем которой является Зиявудин Магомедов, официально сообщили, что никаких претензий по тексту к редакции у нее нет.

Исполнявший на тот момент обязанности главного редактора журнала Николай Мазулин подал заявление в прокуратуру, подозревая, что издатель нарушает закон о СМИ и вмешивается в работу редакции, что недопустимо. Вскоре после этого Мазулин был отстранен от должности. Его место занял Андрей Золотов, который до этого занимался lifestyle-проектами в Forbes Life.