Медиановости /
Конфликты

31 июля 2018 17:38

Журналисты российского Forbes просят руководство издания в США не утверждать нового и.о. главреда

Журналисты российского Forbes просят руководство издания в США не утверждать нового и.о. главредаФото: с сайта forbes.ru

«Мы просим вас о поддержке в этом самом драматическом эпизоде в истории российского Forbes, и надеемся, что вы начнете расследование того, что происходит. До его окончания мы надеемся, что вы не одобрите господина Золотова в качестве нового главного редактора», - цитирует послание журналистов российского Forbes «Интерфакс».

Письмо с такой просьбой, по данным информагентства, подписали 29 сотрудников редакции делового издания. Свою воззвание они отправили в американский офис ForbesMedia. Там выдавалась лицензия на выпуск журнала в России. И там должны принимать итоговое решение о назначении главного редактора.

Подписавшие письмо указывают на то, что Золотов никогда не работал в бизнес-журналистике, а был редактором «по тематике стиля жизни». Это с одной стороны может негативно сказаться на содержании журнала, с другой стороны в редакции опасаются, что Золотов «будет послушным инструментом в руках господина Федотова».

Александру Федотову принадлежит издательский дом ACMG, издающий по лиценции Forbesв России. По мнению авторов письма он неоднократно вмешивался в редакционную политику журнала. Два редактора, которые пытались этому противостоять лишились своих должностей – сначала в начале этого лета Николай Усков, а совсем недавно и.о. главреда Николай Мазурин. Последний подал завление в прокуратуру после того, как в свежем августовском номере издания недосчитались статьи про братьев Магомедовых. Текст был снят уже после того, как номер подписали в печать – Мазурина при этом в известность не поставили.

«Очевидно, что целью господина Федотова является уничтожение редакционной независимости», - пишут авторы послания в США и выражают полную поддержку Николаю Мазурину.