Медиановости /
Версии

5 сентября 2018 12:30

Фраза главы СЖР о лицензировании видео-блогеров вызвала бурную реакцию в медиасреде

Фраза главы СЖР о лицензировании видео-блогеров вызвала бурную реакцию в медиасреде Фото: ruj.ru

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев в интервью «Интерфаксу» затронул многие актуальные вопросы деятельности нынешних СМИ. Говорил и о безопасности, и о слиянии союзов журналистов, и о цифровом вещании. Но наибольший резонанс вызвали его рассуждения о фейк-ньюз и в частности фраза о том, что «есть предложения о по поводу лицензии на вещание» в том числе для видеоблогеров с YouTube.

«Коммерсантъ» вышел с заголовком «Глава Союза журналистов России предлагает лицензировать видеоблогеров», в том же духе новость подало «Эхо Москвы».

РБК обратились за комментарием в Госдуму. Там предложили «не доводить ситуацию до абсурда».

Петербургский «Пятый канал» решил все же уточнить у Соловьева, что он имел в виду. Глава СЖР объяснил, что его неправильно поняли. Он лишь говорил в интервью «Интерфаксу», что вообще – в обществе – есть такие предложения – «лицензировать видеоблогеров». Но лично Соловьев, как председатель СЖР, вообще не хочет ничего запрещать и ограничивать в работе СМИ. А то, что случилось, что его слова переиначили, Владимир Геннадьевич назвал примером распространения тех самых фейк-ньюз.