Медиановости
/ Медиасреда

4 сентября 2018 16:24

СЖР ведет с Питером переговоры о сотрудничестве

Председатель российского Союза журналистов Владимир Соловьев дал большое интервью «Интерфаксу». Во многом оно перекликается с опубликованным также сегодня на сайте ТАСС интервью с заместителем главы Минкомсвязи Алексеем Волиным. Правда, мнения двух спикеров по многим вопросам расходятся. Если Соловьев уверен, что России нужен новый закон о СМИ, то Волин так не считает.

Глава СЖР прокомментировал убийство российских журналистов в ЦАР, еще раз напомнил о необходимости, например, полноценных, возможно, даже специальных страховок для репортеров, отправляющихся в горячие точки.

Кроме того, он отметил, что уже в ноябре — на праздновании 100-летия СЖР может появиться президент страны и вручить первые звания «Заслуженного журналиста России».

Отдельно корреспондент «Интерфакса» спросил у Соловьева про «знаковые», но не входящие в большой СЖР союзы — Москвы, Петербурга и Казани. Владимир Геннадьевич подтвердил, что московский союз, возглавляемый главредом «МК» Павлом Гусевым, уже до конца года должен влиться в единую организацию. 16 августа на форуме в Казане было подписано соглашение о сотрудничестве и с их союзом. Про Петербург Соловьев смог отметить лишь то, что переговоры о сотрудничестве продолжаются.

Насколько известно «Лениздату», Союз журналистов СПб и ЛО пока держит оборону и не сдается — не хочет превращаться в отделение Союза журналистов России. Это явно кому-то не нравится. Минувшим летом в Ленобласти открыли отделение СЖР, которое, впрочем, пока не функционирует. Есть предположение, что аналогичное отделение пытаются создать и в Петербурге параллельно действующему, но не подконтрольному Союзу журналистов СПб и ЛО.