Медиановости /
Интернет

21 сентября 2018 13:07

Поисковики перестанут выдавать ссылки на пиратский контент

Поисковики перестанут выдавать ссылки на пиратский контент

По данным СМИ, в администрации президента прошло совещание по выработке антипиратской политики в рунете. В нем принимали участие представители «Яндекса», Google, Mail.ru, «Газпром-медиа», Национальной медиагруппы, Ассоциаации продюсеров кино и телевидения, а также Роскомнадзора.

На обсуждение была вынесена идея создать общий список сайтов, на которых, по данным правообладателей, распространяются пиратские копии их контента. Поисковики в свою очередь заблокируют адреса этих сайтов из выдачи. Причем после попадания сайта в этот реестр потребуется не более шести часов, на его «блокировку» в поисковиках. Аналогичный список сейчас ведет Роскомнадзор. Но он для блокировки ресурса действует через провайдеров и для ограничения доступа пользователей к сайту требуется 3-5 дней.

Напомним, недавно по решению суда «Яндекс» перестал выдавать по поисковым запросам ссылки на сайты, где нелегально можно было скачать или посмотреть сериалы телеканалов, входящих в медиахолдинг «Газпром-медиа».

Этот суд побудил компанию активнее заняться борьбой с пиратством.  А на днях «Яндекс» выступил с ходатайством привлечь в качестве третьих лиц в споре с «Газпром-медиа» Mail.ruGroup и YouTube. Представители истца выступили против.