Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

27 сентября 2018 13:10

В акции протеста не участвовал, а работал журналистом

В акции протеста не участвовал, а работал журналистом Фото: facebook.com/VarenikYaroslav

Суд вернул полиции протокол, оформленный 9 сентября на журналиста портала 29.ruЯрослава Вареника. В полиции решили не упорствовать и просто извинились перед репортером. Об этом сообщает News.ru.

Ярослав был задержан во время акции против пенсионной реформы. Он освещал события, то есть был не участником митинга, а журналистом, выполняющим свои обязанности. Но объяснения и наличие пресс-карты у Вареника не подействовали в тот день на майора Алексея Огорелкова. Он все равно составил протокол о нарушении Ярославом порядка проведении митинга, в полиции собирались завести на журналиста административное дело.

Однако судья Октябрьского районного суда Юрий Попов отказался наказывать журналиста за его работу и вернул протокол стражам порядка. После этого майор объяснил Варенику, почему 9-го числа не хотел прислушиваться к разумным доводам.

«Я пообщался с майором Алексеем Огорелковым. Он признал, что ошибся с составлением протокола. Говорит, начальство потребовало скорости в этом вопросе и он, не подумав, составил протокол на меня», — сообщил Ярослав порталу News.ru.

Он также добавил, что сотрудника полиции теперь ждет наказание, возможно, дисциплинарное взыскание.

Редакция портала 29.ru ранее направляла жалобу на действия полиции в отношении их сотрудника во время митинга в прокуратуру. Кроме того, Ярослава поддерживали другие СМИ города, публикуя материалы о его задержании и составлении протокола.