Медиановости /
Власть, Интернет

1 октября 2018 16:43

«За лайки нет ни одного уголовного дела»

«За лайки нет ни одного уголовного дела» Фото: efir.genproc.gov.ru/

Представитель Генпрокуратуры Александр Куренной дал интервью журналистам Lenta.ru и RT в эфире официального видеосервиса ведомства.

В том числе речь зашла о практике уголовных дел за публикации в соцсетях. Куренной, прежде всего, обратил внимание журналистов на то, что в России не было и нет ни одного уголовного дела за «лайки».

- Окрестили так все эти дела – «о лайках и репостах», - сказал Александр, - Надо разделять: за репосты есть (уголовные дела – ред.), потому что репосты - это размещение информации, а за лайки нет ни одного уголовного дела.

Представитель Прокуратуры огласил статистику последнего времени – в 2017 году за размещение информации в соцсетях было возбуждено 75 процентов уголовных дел по «экстремистским статьям». За первое полугодие 2018-го: 571 из 762 дел.

Кроме того, Александр Куренной отметил, что Прокуратура одной из первых обратила внимание на проблему массового возбуждения уголовных дел за репосты. Письма, в которых разъяснялись принципы, на основе которых возможно возбуждение дел, были разосланы в регионы. В частности в них говорилось, что ответственность гражданин может нести только за призывы к экстремизму, а не за простое информирование. В частности Куренной привел пример: если человек просто разместил эмблему запрещенной организации – это еще не повод для уголовного дела, заводить его можно, только если был прямой призыв вступать в подобную организацию.