Медиановости /
Власть, Медиасреда

1 октября 2018 18:54

В Госдуме предлагают штрафовать СМИ за несообщение о коррупции контролерам

В Госдуме предлагают штрафовать СМИ за несообщение о коррупции контролерам

Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов предложил законопроект, который, по его мнению, видимо, должен навести порядок в сообщениях о коррупции. Насайте системы обеспечения законодательной деятельности 1 октября был опубликован текст его законопроекта.

Народный избранник предлагает штрафовать чиновников разных уровней за то, что они не отвечают на обращения СМИ по коррупционной теме на 5-10 тысяч рублей.

Депутат также хочет, чтобы редакции отправляли свои публикации о фактах коррупции в контролирующие органы, которые надзирают за расходами и доходами госслужащих. Если этого не будет сделано, оштрафуют уже СМИ – на 3-5 тысяч рублей, а должностное лицо на 300-500 рублей. По факту публикации должна будет состояться проверка. Ее итоги журналисты также будут обязаны опубликовать.

«Это позволит, с одной стороны, дисциплинировать средства массовой информации от распространения порочащей и недостоверной информации, а с другой - не позволит оставить без внимания правоохранительных органов факты о коррупционной деятельности и иных нарушениях закона со стороны государственных и муниципальных служащих, явившихся предметом публикации в средствах массовой информации», - считает депутат.

Однако на деле, если законопроект примут и новая норма будет соблюдаться, это может привести просто к сокращению числа публикаций о фактах коррупции. Вместо шквала подобных сообщений, которые сейчас остаются без внимания, как сетует сам Иванов, мы получим замалчивание хищений, взяток и мошенничества со стороны чиновников, так как рассказ о них с соблюдением всех формальностей усложнит работу редакций, особенно небольших.

Теги:  закон