Медиановости /
Власть, Медиасреда

2 октября 2018 15:31

«Перебором» назвали в СЖР идею отправлять властям материалы СМИ о коррупции

«Перебором» назвали в СЖР идею отправлять властям материалы СМИ о коррупции Фото: ruj.ru

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев прокомментировал идею депутата Госдумы внести поправки в законодательство и штрафовать редакции за то, что они не пересылают в контролирующие органы свои публикации на тему коррупции и злоупотребления властью.

С такой идеей, напомним, выступил представитель фракции ЛДПР Сергей Иванов. Народный избранник полагает, что это должно усилить эффективность журналистских публикаций, заставить чиновников и контролирующие органы внимательней относиться к сообщениям СМИ и оперативно на них реагировать. Для госслужащих он также предлагает ввести штрафы, если они игнорируют обращения журналистов.

«Повышение действенности профессии журналиста важно для гражданского общества. Важно, чтобы работали критические материалы, чтобы быстро на них реагировала власть. Может быть, это и вполне интересная идея, хотя я не могу согласиться с депутатом, что эти нормы не работают», - заявил в интервью газете «Взгляд» Владимир Соловьев, - Мне кажется, не дело журналистов этим заниматься. Есть очень много проблем с отправкой обязательного образца газеты. С этим-то иногда редакции мучаются, а если редакции еще начнут отправлять каждый критический материал? Это как обязательство, да еще и под страхом штрафа? Это, конечно, перебор».