Медиановости /
Власть

4 октября 2018 11:14

Президент предлагает смягчить 282-ю «экстремисткою» статью УК

Президент предлагает смягчить 282-ю «экстремисткою» статью УКФото: www.kremlin.ru

Владимир Путин внес на рассмотрение депутатов Госдумы законопроект о поправках у уголовный и административный кодексы РФ. Документ опубликован на сайте электронной базы Госдумы.

Президент предлагает смягчить наказание по пресловутой 282-й статье, где прописана ответственность за «возбуждение ненависти либо вражды и унижение человеческого достоинства» и по которой чаще всего в последние годы возбуждались уголовные дела и выносились наказания (в том числе реальные сроки лишения свободы) за «репосты» в соцсетях.

«Анализ правоприменительной практики показывает, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности за деяния, предусмотренные частью первой статьи 282 … Уголовного кодекса Российской Федерации, является обоснованным», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, президент ссылается на недавнее постановление Пленума Верховного суда, где также говорилось о необходимости вынесения приговоров по данной статье, исходя из характера и степени опасности нарушения.

Владимир Путин считает, что за однократное, не несущее угрозы для безопасности государства нарушение норм, оговоренных в 282-й статье, наказание не должно быть уголовным – достаточно административного: штрафа до 20 тысяч рублей (для юрлиц от 250 до 500 тысяч), обязательных работ на срок до 100 часов или административного ареста на срок до 15 суток.

При повторном аналогичном нарушении в течение года наказание уже может быть уголовным – вплоть до лишения свободы на пять лет.

Госдума должна рассмотреть предложенные президентом поправки уже 8 октября.