Медиановости /
Власть, Медиасреда

5 октября 2018 12:20

Журналисты – «важный приз» для террористов

Журналисты – «важный приз» для террористов Фото: ruj.ru

В Москве состоялось заседание временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ. Оно было посвящено обсуждению законопроекта о соцгарантиях для журналистов, работающих в «горячих точках».

Этот закон был разработан и предложен на рассмотрение Госдумой еще в 2015 году. Однако после первого чтения дальнейшее его принятие застопорилось. После гибели в ЦАР журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева про закон снова вспомнили. Однако, по мнению главы совета по правам человека Михаила Федотова, законопроект все еще не готов для второго чтения в Думе.

В частности Федотов обратил внимание, что в проекте используются такие выражения как «зона вооруженного конфликта» и «горячая точка», для которых нет точных определений.

Возникли у присутствовавших на обсуждении экспертов разногласия и по поводу того, кто должен нести ответственность за  журналистов.

- Мы предлагаем, чтобы всю ответственность за штатных сотрудников несли редакции, так как штатный сотрудник может неожиданно оказаться в зоне боевых действий, как это и случилось со мной, когда во время теракта моя группа попала в Беслан самой первой, - заявил глава СЖР Владимир Соловьев.

По мнению же Михаила Федотова «все обязанности мы должны возлагать не на редакцию, а на работодателя».

Соловьев также обратил внимание, что в законе было бы хорошо учесть работу в горячих точках не только штатных журналистов, но и стрингеров. Правда, как обеспечить их защиты не очень понятно, учитывая, что они изначально не хотят работать на конкретное издание, заключая с ним договор.

Все поправки, которые обсуждались на собрании, будут отправлены в профильный комитет Госдумы. Об этом просил председатель комиссии Совфеда Алексей Пушков.

Выступая на заседании, он назвал журналистов «важным призом» для террористов. Поэтому не случайно, что боевики берут репортеров в плен, убивают и выкладывают эти видео в сеть. Это позволяет им привлечь к себе максимальное внимание и активнее вербовать новых последователей.