Медиановости /
Конфликты

15 октября 2018 12:05

В Турции нашли аудиозаписи убийства журналиста Хашкади

В Турции нашли аудиозаписи убийства журналиста ХашкадиФото: www.facebook.com/jkhashoggi

The Washington Post узнал, что власти Турции сообщили американским представителям о имеющихся аудизаписях убийства их журналиста Джамала Хашкаджи в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

Сами записи не обнародованы, но как пишет издание Sabah, перед тем как зайти в консульство за документами Хашкаджи активировал на своих смарт-часах режим аудиозаписи. При этом файлы также автоматичеси оправлялись на хранение на телефон Джамала, который он оставил своей невесте, ждавшей его снаружи, и в облачное хранилище.

В The Washington Post пишут, что неназванные источники заверили их, что на записи слышно и голос журналиста, и голоса других людей, говорящих по-арабски, и то как избивают Хашкаджи.

Вечером в воскресенье 14 октября король Саудовской Аравии Сальман ибн Абдель Азиз Аль Сауд провел телефонные переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Несмотря на информацию об аудиозаписях убийства журналиста, оба выразили надежду на продолжение дружеских отношений между странами и сотрудничество в расследовании происшествия в консульстве.

Тем временем убийство журналиста уже стало поводом для того, чтобы в Великобритании и США объявили о возможности ввода санкций против Саудовской Аравии. Оттуда также грозят ответными санкциями.

Напомним, обозреватель  The Washington Post Джамал Хашкаджи пропал 2 октября. Он приехал в Турцию, где в посольстве Саудовской Аравии (своей родной страны) планировал получить документы о разводе. Он зашел в здание дипломатического представительства и больше никто из родственников и коллег его не видел. На прошлой неделе турецкие СМИ показали запись с камер видеонаблюдения у консульства, на которых виден черный минивен, на котором, предположительно, были вывезены останки журналиста.