Медиановости
/ Медиасреда, Петербург

15 октября 2018 21:23

Павел Гусев: «Это будет антижурналистский закон»

В Доме журналиста на Невском, 70, 15 октября состоялся круглый стол на тему «Нужен ли России новый закон о СМИ?» Дискуссии, впрочем, не получилось. Спикеры – в том числе автор действующего закона Михаил Федотов, главред и владелец «МК» Павел Гусев, директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова – единодушно высказались против инициативы СЖР и Торгово-промышленной палаты принять новый закон о СМИ.

В июле 2018-го Союз журналистов России поддержал инициативу президента Торгово-промышленной палаты России Сергея Катырина о разработке нового закона о СМИ. Председатель СЖР Владимир Соловьев назвал действующий закон устаревшим морально и технологически. Для написания проекта новой версии закона была создана рабочая группа, которая принялась за дело. Подготовить проект и внести его на рассмотрение Госдумы планируется уже в весеннюю сессию 2019 года.

- Пока бояться нам рано. СЖР с новым руководством все время предпринимает какие-то попытки прославиться, заявить о себе как о могучей структуре, которая должна сделать что-то необычное. В данном случае они рявкнули по поводу нового закона о СМИ. Я абсолютно уверен, что те, кто это говорил, не читали старый закон о СМИ. Они знают, что он есть, но не читали его и не понимают суть того, что хотят менять. Но это перспектива, на мой взгляд, очень дальняя, - заявил в Петербурге на прошедшем в Доме журналиста круглом столе руководитель «МК» Павел Гусев. - СЖР делает это (хочет принять новый закон о СМИ – ред.), чтобы заявить о себе как о новом Союзе, который избавился от Богданова и «шелухи». Для них важно, чтобы СЖР нового состава говорил о новом законе, но они не думают о последствиях. СЖР в тесном контакте работает с определенными людьми в Администрации президента, и они наверняка смогли уговорить там (в АП – ред.) кого-то, что это нужно.

 По словам главреда «МК», большинство последних антижурналистких поправок в действующий закон были прияты при предыдущем созыве Госдумы с подачи тогдашнего первого заместителя главы Администрации президента Вячеслава Володина. А потому принятие полноценного нового закона в Госдуме, где Володин уже спикер, и вовсе, по мнению Павла Гусева, не сулит ничего хорошего.

- Мы живем в век, когда политики говорят, что общество заболевает, за картинку в соцсети можно получить срок. Вы представляете - в этот период начинают готовить новый закон, который будет отражать нынешнюю ситуацию, а не ту демократическую 1991-го года (год принятия действующего закона о СМИ - ред.). Это будет закон, работающий на нынешнюю ситуацию, - возмущен Павел Гусев. - Это будет не закон о СМИ, а закон, запрещающий деятельность журналистского сообщества в России. На каждый чих будут штраф и запреты. Сейчас вообще опасна любая мысль изменить старый или внести новый закон о СМИ. Это будет антиСМИшный закон. Я категорически против.

Михаил Федотов (слева) и Павел Гусев

Михаил Федотов (слева) и Павел Гусев

Директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова также обратила внимание участников круглого стола на то, что, по наблюдениям юристов, закон о СМИ долгие годы был «священной коровой», его практически не трогали, но в последние годы в него одну за другой стали вносить поправки.

- Мы наблюдаем, что эти изменения носят бессистемный характер, часто политизированы и реакционны, идут не на пользу свободы слова, не укрепляют статус редакции, не дают дополнительных гарантий в работе журналиста, - отметила Арапова. - Мы боимся, что с принятием нового закона будут утрачены еще остающиеся в действующем важные позиции. Прежде всего, речь о правовом статус журналиста. Закон сейчас достаточно мудро написан и дает возможность считать журналистом и штатных сотрудников, и тех, кто работает с редакциями по договору, и тех, кто выполняет от имени редакции определенное поручение. Это защищает фрилансеров, о которых отдельно в законе не сказано. Другая важная норма сформулирована в 57-й статье – освобождение от ответственности за слова третьих лиц, т. е., за информацию из пресс-релизов, высказывания чиновников, слова сторонних спикеров.

Закон о СМИ был принят 27 декабря 1991 года

Закон о СМИ был принят 27 декабря 1991 года

Скорость принятия решения о необходимости нового закона о СМИ удивила и насторожила оказавшихся непричастных к этому законотворчеству.  

- У нас традиционно время от времени возникает инициатива принять новый закон о СМИ, уничтожив ныне действующий, - напомнил на круглом столе председатель Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

В 1991 году он был одним из авторов существующего сейчас закона о СМИ, принятого в России всего через два дня после распада СССР – 27 декабря 1991 года.

- Первая попытка уничтожить этот закон была предпринята в 1994 году – тогдашний глава Роспечати Борис Миронов сказал, что нам нужен новый закон о СМИ, а этот мы вырвем с корнем. Я тогда ему позвонил и сказал: «Боря, не ты сажал эту редиску, не тебе ее и вырывать», - в красках описал Михаил Федоров события 24-летней давности.

Еще одна попытка принять новый закон о СМИ провалилась в 2002 году.

- Сейчас снова возникла эта идея. Но это тоже самое, что написать новую конституцию, - считает Федотов. - А мы по действующей научились жить? По-моему, нет. У нас еще многие нормы не реализованы. Может, сначала научимся жить по существующему закону о СМИ?

Михаил Федотов отметил, что новый закон наверняка будет ориентирован на современные цифровые СМИ, а это приведет к гибели небольших изданий – районок, многотиражек.

- Любое изменение законодательства о СМИ приведет к мору среди СМИ. Если наша задача выбросить на рынок труда большое количество безработных журналистов, это хороший способ решить эту задачу, - уверен Федотов.

Он также напомнил, что еще 10 лет назад предлагал ряд поправок в закон о СМИ, которые, не меняя его по сути, помогли бы осуществить его «химчистку» - устранить неточности, законодательные пробелы.  Но эту инициативу депутаты не поддержали. Участвовать в разработке нового закона Федотова не позвали.

Владимир Соловьев - председатель СЖР. Фото: ruj.ru

Владимир Соловьев - председатель СЖР. Фото: ruj.ru

Подробностей создаваемого СЖР и Торгово-промышленной палатой законопроекта Михаил Федотов не знает, впрочем, как и другие участники дискуссии в петербургском Доме журналиста.

- Но это не должно расхолаживать. Мы прекрасно знаем, как это делается: не успеем и ахнуть, как закон будет принят. Я согласна, что в последние годы не было принято ни одной поправки, которые бы облегчали работу журналистов. Все они принимаются в интересах граждан для защиты от свободы слова. Только представьте, сколько ограничений мы сейчас испытываем, - выступила руководитель ИА «Росбалт» Наталья Черкесова.

Она привела пример из работы информагентства: недавно в «Росбалт» пришло письмо из Роскомнадзора с предупреждением за опубликование на сайте материала с  указанием способа самоубийства. Речь шла о заметке про китаянку, которая устроила самосожжение на площади в знак протеста.  

Наталья Черкесова предложила провести анализ правоприменительной практики, изучить уже принятые поправки и только после этого решать, нужен ли новый закон, а до той поры ввести мораторий на его разработку.

 Председатель Союза журналистов Петербурга и Ленобласти Людмила Фомичева, подводя итог круглого стола, сообщила, что в ближайшее время будут составлены обращения в Госдуму и Верховный суд (по инициативе Михаила Федотова) с разъяснением позиции участников дискуссии и других петербургских журналистов по поводу идеи принятия нового закона о СМИ.  

Павел Гусев, в свою очередь, заявил о готовности в ближайшее время созвать членов Союза журналистов Москвы и пригласить на заседание председателя СЖР Владимира Соловьева и секретаря СЖР, председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, чтобы обсудить с ними наметившуюся проблему.

- Я донесу это до президента. Я знаю, как это делать, -  предупредил главред «МК».

Тем временем

Новый закон о СМИ представители СЖР обсуждали на прошедшем недавно в Сочи форуме "Вся Россия - 2018", а чуть ранее с представителями Торгово-промышленной палаты. Правда, подробности законопроекта пока не раскрываются.