Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Петербург

18 октября 2018 18:21

«ДП» и журналисты в горсуде выиграли дело у ректора Горного

«ДП» и журналисты в горсуде выиграли дело у ректора ГорногоФото: ru.wikipedia.org

В Городском суде Петербурга сегодня проходило рассмотрение апелляционной жалобы по дело ректора Горного университета Владимира Литвиненко против «Делового Петербурга», журналисткам Надежде Федоровой, Ирине Панкратовой, Наталье Ковтун и АНО "Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р".

В суд на журналистов и исследователей Литвиненко подал после публикации в «ДП» статьи о сделках с недвижимостью под заголовком: «Как земли и здания стоимостью 7 млрд рублей переходили от Горного университета к людям, близким к ректору вуза Владимиру Литвиненко». У «Трансперенси» вышло похожее расследование, называвшееся «Миллиардер с горы». Изначально Литвиненко требовал признать информацию в текстах не соответствующей действительности, порочащей его честь и достоинство. Моральный вред он оценил суммарно в 50 миллионов рублей, которые хотел взыскать с ответчиков.

Василеостровский районный суд частично удовлетворил требования истца. Как сообщает объединенная пресс-служба Санкт-Петербурга, суд первой инстанции признал не соответствующими действительности и подлежащими удалению с сайтов ряд сведений, а также взыскал в пользу истца: с АО «ДП Бизнес Пресс» 4 миллиона рублей; с АНО «Центр антикоррупционных исследований и инициатив» 5 миллионов рублей; с журналисток – авторов статьи в «ДП» по 250 тысяч рублей.

Однако сегодня Городской суд изменил это решение. «Деловой Петербург» и журналистки больше ничего не должны Литвиненко, а «Трансперенси Интернешнл-Р» обязан выплатить не 5, а 1 миллион рублей.