Медиановости /
Конфликты, ТВ

22 октября 2018 14:30

«Журналистика — это полувоенная такая организация»

«Журналистика — это полувоенная такая организация»

«Я предпочитаю объективно и честно работать», но если вы не ответите на мои вопросы, «вас польют грязью» - примерно в таких формулировках некто Давид, представившийся журналистом «РЕН ТВ» уговаривал юриста фонда «Общественный вердикт» Святославом Хроменковым из Иркутска.

Правозащитник заинтересовал Давида в связи со скандалом, случившимся в конце сентября в торговом комплексе. Там сотрудники Нацгвардии применили силу к супружеской паре, которую охранник заподозрил в краже лампочки (супруги вкрутили ее в светильник и забыли отдельно оплатить на кассе). Хроменков защищает сейчас интересы женщины. На днях ему позвонил некто Давид, представился журналистом, предложил встретиться и обсудить возможность интервью. Запись этого странного разговора юрист прислал в редакцию «Медиазоны». Он не хотел общаться с «РЕН ТВ», но звонивший принялся его уговаривать. «Медиазона» цитирует состоявшийся диалог.

«Сотрудник РЕН ТВ. Поэтому мне хотелось бы, чтобы вопросы вам были заданы максимально корректно и объективно, и чтобы также максимально корректно и объективно без репутационных потерь и прочего вы на них ответили. То есть это и вам удобно будет, и мне достаточно удобно, потому что я предпочитаю объективно и честно работать, что, наверное, для вас будет удивительно. Поэтому давайте таким образом поступим.

Хроменков. Даже не знаю. А че я-то вам нужен, почему не заявитель мой?

Сотрудник РЕН ТВ. Понимаете, у меня есть редакционное задание. В принципе, журналистика — это, собственно, полувоенная такая организация. Мне поставлена конкретная задача с конкретными персоналиями — и, пожалуйста, будь добр, дорогой мой, выполняй, коли ты работаешь.

Хроменков. А я имею право отказаться [от интервью].

Сотрудник РЕН ТВ. Конечно, вы имеете, никто ж не спорит. Но дело в том, что я [предлагаю], как в принципе и вам удобнее будет и корректнее, и мне. То есть, вы понимаете… Я вам сейчас опишу, как поступит редакция в случае отказа: не имея ваших слов никаких, им никто оппонировать не будет, вас просто польют грязью. Вы даже донести свою точку зрения не сможете — это будет некрасиво и некорректно».

Юрист все же согласился встретиться с Давидом. Однако, когда он выходил на встречу, внизу уже дежурила машина с телеоператором. Конструктивного разговора не получилось.

Журналисты «Медиазоны» позвонили по телефону Давида, который им предоставил Хроменков. Ответивший на звонок, признал, что «наверное» работает на «РЕН ТВ».