Медиановости /
Конфликты, Пресса

22 октября 2018 17:21

«Новая газета» опубликовала расследование о Пригожине

 «Новая газета» опубликовала расследование о ПригожинеФото: spbgoldpen.ru

Текст, который явно кто-то не хотел прочитать, все-таки вышел в «Новой газете». Расследование журналиста Дениса Короткова снова посвящено «повару Путина» Евгению Пригожину и связываемому с ним ЧВК «Вагнер». Однако на сей раз речь идет о других преступлениях, которые, как рассказал информатор журналиста, совершались по заказу подконтрольных «ресторатору» структур. Речь об убийствах и покушениях на убийство, а также об испытании каких-то ядов в Сирии на военных, отказывавшихся сражаться на стороне Асада.

Именно этот информатор – Валерий Амельченко – пропал в начале октября в Петербурге после встречи и с Коротковым. Как сказано в опубликованном «Новой газетой» расследовании «Согласно договоренности с Амельченко, «Новая газета» в случае форс-мажора имеет право открыто использовать уже полученную от него информацию после 20 октября 2018 года».

Амельченко до сих пор не найден. Он, по предположению Короткова, может быть убит, похищен, либо все случившееся инсценировка.

Пока готовился этот материал в редакцию «Новой» подкинули два неприятных подарка. Сначала прислали похоронный венок с фотографией Дениса Короткова, затем отрезанную голову барана.

Издание уже подало заявление в полицию. Там проводят проверку.

Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выразил «глубокую озабоченность поступающими в адрес петербургского журналиста Дениса Короткова угроз и развернутой в интернете кампанией по его травле».

«Настоятельно предлагаем правоохранительным органам предпринять активные действия с целью предотвращения возможного физического воздействия на журналиста Дениса Короткова и считаем необходимым выявить и привлечь к ответственности авторов угроз», - говорится в заявлении Союза.

Как сообщает «Эхо Москвы»,  пресс-секретарь президента России Дмитрий Песковподтвердил им, что в Кремле уже видели расследование «Новой газеты» о Евгении Пригожине, но в администрации президента не располагают подтверждением выводов статьи со стороны компетентных органов.