Медиановости /
Конфликты

23 октября 2018 17:33

Эрдоган: «Убийство Хашкаджи было тщательно спланировано»

Эрдоган: «Убийство Хашкаджи было тщательно спланировано» Фото: youtube.com

Как и обещал, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сегодня (23 октября) выступил перед в парламенте и рассказал об убийстве обозревателя  TheWashingtonPos tДжамала Хашкаджи.

- Есть свидетельства того, что убийство было тщательно спланировано. 1 октября (накануне убийства – ред.) в Стамбул прибыли три группы саудовских подданных. Они проследовали в генконсульство, а также поехали на разведку в Белградский лес и провинцию Ялова, - сообщил Эрдоган.

По его словам, 28 сентября журналист первый раз приходил в генконсульство и тогда же могло начаться планирование его убийства.

- 2 октября группа из 15 человек (граждан Саудовской Аравии – ред.) прибыла в Стамбул разными рейсами. Часть из этих лиц проследовала в генконсульство и отключила камеры, забрав жесткие диски и стерев записи, - отметил президент Турции.

Он также рассказал, что после убийства некий мужчина переоделся в одежду Хашкаджи, приклеил бороду и вышел из здания консульства. Таким образом он пытался создать видимость, что с репортером ничего не произошло на территории диппредставительства.

Эрдоган обратил внимание на то, что генконсул Саудовской Аравии препятствовал в первые  дни осмотру консульства турецкими правоохранителями, а вместо этого приглашал журналистов и пытался показать, что ничего страшного в помещениях не происходило. Президент сообщил об этом королю СА, после чего генконсул был снят со своей должности и отбыл на родину.

Президент Турции предложил судить задержанных Эр-Риядом по делу об убийстве журналиста 18 человек в Стамбуле, а не в их стране.

- Мы также ждем ответа на вопросы, кто отдавал этим людям приказы и почему до сих по не обнаружено тело Хашкаджи. Если это правда, что тело отдали местным сообщникам, то кто они такие? – поинтересовался Эрдоган.

Ранее сегодня утром сообщалось, со слов главы оппозиционной партии, что фрагменты тела журналиста были обнаружены в колодце во дворе генконсульства. Но правоохранительные органы Стамбула эту информацию пока не подтверждают.