Медиановости /
Медиасреда

7 ноября 2018 12:05

ЮНЕСКО представил карту убийств журналистов

ЮНЕСКО представил карту убийств журналистов Фото: en.unesco.org

В ЮНЕСКО систематизироли данные об убийствах журналистов за последние 25 лет и представили их на единой карте мира. Выбирая старну на карте можно посмотреть информацию по кажной стране в отдельности, сколько и когда погибало журналистов.

По данным международной организации за эти годы были убиты 1293 представителя СМИ. Хотя и это не полный список. В нем не учтены многие убийства.

Так, например, в базе ЮНЕСКО ничего не сказано об убийстве петербургского журналиста Максима Максимова в 2004 году. Тогда он писал для журнала «Город» и несколько месяцев до своего исчезновения собирал материалы по коррупции. По имеющейся информации у коллег Максима, он был убит в бане на Фурштатской улице, куда его заманили якобы в редакцию небольшого издания. Дело до сих пор не раскрыто и тело Максима не найдено.

И это лишь один из многочисленных случаев, когда преступления против журналистов не заканчиваются наказанием для виновных. В мире 89 процентов таких убийств остаются не раскрыты. По статистике ЮНЕСКО, в России ситуация чуть лучше. Не раскрыты 39 процентов убийств. В 8,7 процентах случаем были вынесены приговоры. Еще 52 процента преступлений до находятся в стадии расследования.

Всего на территории России с 1995 по 2018 учтено 34 убийства журналистов, в том числе 2 в этом году: екатеринбургский расследователь Максим Бородин и нижегородский телеведущий Денис Суворов.