Мнения /
Интервью

18 ноября 2018 10:00

Редакторов по осени считают

Редакторов по осени считают Фото: vk.com/journy

Новый главред «Советского сорта в Санкт-Петербурге» Максим Михалко рассказал «Лениздату» о происходящем в редакции, об удивительной в наше время ставке на бумажную версию и оптимизации состава журналистов. И чтобы до конца разобраться в ситуации мы попросили прокомментировать ситуацию и предшественника Максима – Андрея Васильева, который несколько лет руководил редакцией до увольнения минувшим летом.

- Андрей, почему московская редакция решила уменьшить редакцию в Петербурге, по сути сократив ее до одного штатного журналиста?
– Самая важная деталь: к этому решению московская редакция не имеет никакого отношения. В последние годы петербургский «Советский спорт» был достаточно автономен. Естественно, мы много взаимодействовали с федеральной редакцией, но при этом часть ключевых вопросов об устройстве работы контролировали сами, вместе с руководством «Комсомольской правды в Санкт-Петербурге» как владельца лицензии на издание «Советского спорта» в Петербурге.

Поэтому изменения, которые произошли – не сокращение по решению московского офиса, а переформатирование в соответствии с целями именно «КП в СПб» и «Советского спорта в Санкт-Петербурге». Главная задача редакции в нынешнем формате – развитие бумажной версии. Может быть, это странно для рынка, но факт – работает экономически эффективно.

- У вас были какие-то серьезные разногласия с Москвой?
– Определенные нюансы мы обсуждали постоянно в течение последнего года работы петербургской редакции в прежнем составе, и их преодолеть не получалось. Но в плане текущей работы – выбора тем, позиции журналистов по разным вопросам – глобальных разногласий не было, мы чувствовали свободу и доверие со стороны московских коллег.

- За то время, что вы руководили «Советским спортом в Петербурге», как вам кажется, как шли дела в редакции – это было развитие или из-за каких-то трудностей начинался упадок?
– Думаю, мы работали достойно, а на отдельных отрезках даже чуть лучше. То, что в развитии петербургской версии издания зависело от редакции, мы делали на достойно и бодро.

А 15 июля закончился Чемпионат мира по футболу

- На ваш взгляд – может ли один штатный журналист качественно делать и «Советский спорт в Петербурге» и писать еще тексты для «КП»?
– Это зависит в первую очередь от объема работы для «Советского спорта», во вторую – от грамотного планирования: ключевые темы почти всегда пересекаются, делать два текста об одном и том же в разных форматах – не лучший выход. Поэтому двум редакциям для всегда нужно искать режим взаимодействия: чтобы понимание спорта специализированного автора дополняло традиционные сильные стороны «КП».

- Насколько нынешняя форма организации редакции в Петербурге справедлива по отношению к журналистам? Или это вынужденная по экономическим соображениям мера и иначе печатной спортивной газете сейчас не выжить?
– Это не вопрос выживания, а просто решение редактора о более удобном формате сотрудничества. Организационно редакция не менялась с 2013 года, с того момента есть главный редактор и внештатные сотрудники – насколько я знаю, формально все работает именно так до сих пор.

Здесь важно разделять формальности и восприятие редакции со стороны. Мы все пять лет работы своей командой позиционировали себя именно как команду: у нас был пул из пяти-семи авторов, которые универсально работали с разными видами спорта и на разных позициях (от новостника до корреспондента на событии). Юридически все они сотрудничали с нами внештатно, но воспринимались как постоянная команда, потому что работали для «Советского спорта» успешно и долго. В новом варианте внештатных сотрудников может быть, например, больше, а количество материалов от каждого – соответственно меньше, разница только в подходе к решению плюс-минус одной и той же задачи.

- Жалеете ли об уходе из Советского спорта?
– Нет, потому что все ключевые игроки нашей команды без проблем нашли себя в других проектах, которые были им интересны, и ко мне это тоже относится на сто процентов.