Медиановости /
Конфликты, Петербург

22 ноября 2018 14:07

Суд отправил под стражу журналиста, обвиняемого в поджоге ФАН и НТВ

Суд отправил под стражу журналиста, обвиняемого в поджоге ФАН и НТВ

Приморский районный суд Петербурга отправил утром 22 ноября под стражу 53-летнего Вадима Лифшица, обвиняемого в организации поджогов редакций ФАН и НТВ. Об этом сообщает «Фонтанка.ру».

Лифшиц, журналист по образованию, в 1990-х работал в газете «Невское время», затем с коллегами пытался организовать Бюро журналистских расследований. Параллельно активно интересовался политикой, В конце 1980-х стал членом «Демократического союза», остался в нем и после раскола, в числе радикалов, не ушедших из организации. В1994-м стал сопредседателем Санкт-Петербургской организации Социал-демократической партии России.

Как передает «Фонтанка» в суде следователь попросил отправить Лифшица под арест по делу о поджоге редакции ФАН в бизнес-центре «Ильич» на Белоостровской улице. Он квалифицирован по статье 213 УК «Хулиганство группой лиц».

По версии следствия, журналист еще в 2018 года «вступил в преступный сговор» со своим коллегой, учредителем интернет-газеты «Вкризис.ру» Аркадием Орловым. Вместе они задумали акцию против ФАН. Нашли двух исполнителей, которые в ночь на 9 октября и попытались поджечь редакцию информагентства. Один разбил окно и плеснул бензина, второй кинул зажжённую спичку. Тогда особого ущерба хулиганы редакции не нанесли. Огонь быстро удалось потушить дежурившим ночью корреспондентам и охранникам бизнес-центра.

Один из поджигателей – Василий Кирсанов также задержан. Он признался и в попытке поджога редакции НТВ в ночь на 10 ноября. Тогда бутылка к зажигательной смесью, брошенная в стеклянную дверь на входе в офис, отскочила под припаркованную рядом машину телеканала. Автомобиль обгорел, никто из людей не пострадал. Заказчиком в этом случае также считают Лифшица.