Медиановости /
Интернет

22 ноября 2018 16:04

Роскомнадзор штрафует Sports.ru за мат в блогах

Роскомнадзор штрафует Sports.ru за мат в блогах

Спорт – это такое дело, что без мата там, видимо, никак. А Роскомнадзор это не понимает и упорно штрафует Sports.ruза нецензурные слова и выражения. Массово решения РКН стали приходить в редакцию летом, а обсудить эту проблему предметно у журналистов с чиновниками не получается в течение вот уже трех месяцев. При этом в издании не понимают, за что их наказывают. Мат в большинстве случае содержится не в редакционных материалах, а в блогах пользователй. Генеральный директор издания разразился постом в Facebook.

- РКН вроде бы умеет дифференцировать – инициирует штрафы за редакционные нарушения, в случае с пользовательскими нарушениями просто присылает требования об удалении. Пользовательский контент типа «комментарий» Роскомнадзору понятен. Пользовательский контент типа «пост» – почему-то до сих пор нет. Те сотрудники РКН, до которых мы добрались, «всё понимают», но «ничего не решают». К что-то решающему руководству через помощников и секретарей не пробиться месяцами, - написал Дмитрий Навоша.

По его словам, «прилетало» и Юрию Дудю, который был главным редактором сайта, его оштрафовали за пост пользователя, который он, скорее всего, не читал и даже не видел.

- Пока эти разъяснения(о разнице редакционных материалов и постов пользователей – ред.)отказывались слушать в РКН, наши юристы разъясняли в судах – но судебные решения пока похожи на рандом. 2 дела выиграл Sports.ru, 2 совершенно идентичных – РКН (будем, конечно, подавать апелляцию и выносить рассмотрение в суды более высокого уровня). Совершеннейший Кафка: юристы, представители РКН, суд, раз за разом проговаривают одни и те же аргументы; секретари пишут; почта гоняет туда-сюда протоколы и решения. И много-много ровно такого же ещё впереди. Все при деле, но деятельность, прямо скажем, не особенно продуктивна, - возмущен Навоша.

В РКН увидели пост гендиректора Sports.ruи так же в Facebookнаписали ответ:

«для сетевых изданий закон не делает различий по типу контента - редакционного или пользовательского. 
Употребление нецензурной брани зарегистрированным (как в Вашем случае) средством массовой информации в России по закону запрещено. За несоблюдение этого требования предусмотрена административная ответственность (ч.3 ст. 13.21 КоАП). Редакция несет полную ответственность за содержание всех опубликованных материалов. Исключение составляют только комментарии к материалам, в отношении которых действует отдельное постановление Пленума Верховного суда РФ».

Стороны остались при своих.

Кстати, помимо штрафов за мат в постах, один выписан изданию и за редакционный материал. На сайте была выложена запись, сделанная болельщиками, в момент обрушения эскалатора в римском метро.

- Что, кроме мата, должны были произносить фанаты в тот момент, когда их перемалывал сломавшийся эскалатор (и какой вред общественной морали наносит публикация документальной съемки резонансного ЧП), вопрос отдельный, - рассуждает Дмитрий Навоша.