Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

3 декабря 2018 11:28

Хашкаджи называл саудовского принца Пакманом

Хашкаджи называл саудовского принца Пакманом

Телеканал CNNсообщает, что убитый в октябрь в Турции журналист Джамал Хашкаджи, пытался создать молодежную группу, которая бы в интернете выступала против властей Саудовской Аравии. Он успел перевести на ее формирование 5 тысяч долларов, собирался найти еще 30 тысяч и постоянных спонсоров.

Об этом стало известно из переписки погибшего с его другом, уроженцем Саудовской Аравии, живущим сейчас в Монреале Омаром Абдель Азизом. Тот сам передал CNNболее 400 сообщений в мессенджере WhatsApp, которыми он обменивался с Хашкаджи.

В этих сообщениях журналист, обозреватель TheWashingtonPostназвал наследного принца королевства «зверем» и «Пакманом» - ненасытным персонажем компьютерной игры.

Еще в августе Джамал и Омар стали подозревать, что их переписку читают представители Саудовской Аравии. Брату Абдель Азиза, живущему в королевстве, стали грозить тюрьмой.

Друг Хашкаджи даже намерен подать в суд на израильскую компанию, которая, по его мнению, создала программное обеспечение, которое позволило саудовской стороне взломать мессенджер.

Хашкаджи был убит в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября, когда пришел в диппредставительство, чтобы решить вопрос с документами, которые ему были нужны для свадьбы.