Медиановости /
Медиасреда

14 января 2019 16:19

Министерства и ведомства выступают против законопроектов Клишаса

Министерства и ведомства выступают против законопроектов Клишаса Фото: council.gov.ru

В Госдуме 14 января обсудили законопроекты, которые предложили  член Совета Федерации Андрей Клишас и его сторонники – о запрете фейков и неуважение к власти в неприличной форме. Обе поправки в законы предусматривают административную ответственность за правонарушения, аресты, штрафы и досудебные блокировки сайтов.

Представитель Генпрокуратуры Екатерина Артамонова заявила в Госдуме: «С нашей точки зрения, формулировки законопроектов носят, безусловно, оценочный характер — принятие их невозможно без лингвистической экспертизы, что потребует значительных временных затрат. Кроме того, их принятие может повлечь необоснованное ограничение прав граждан на свободное распространение информации»

Представитель Минкомсвязи Екатерина Ларина также заявила, что законодательные инициативы «сопряжены с рисками расширительного толкования и неоправданного применения».По ее словам официальную позицию по этим законопроектам сформирует правительство, пока ее еще нет, но вМинкомсвязи, Роскомнадзор и Минюст после первого анализа считают идеи недоработанными.

Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин обратил внимание, что формулировки законопроектов нуждаются в упрощении. Кроме того, необходимо общественное обсуждение этих инициатив.