Медиановости /
Медиасреда, Петербург

21 января 2019 11:34

Полиция задерживала участников акций памяти Маркелова и Бабуровой

Полиция задерживала участников акций памяти Маркелова и Бабуровой

В Москве и Петербурге 19 января состоялись акции в память об убитых десять лет назад адвоката Станислава Маркелова и журналистки Бабуровой.

В столице митинг был согласован с властями. В нем приняло участие около двухсот человек.  Четверо были задержаны. Один из них сопредседатель Профсоюза журналистов и ЛГБТ-активист Игорь Ясин. На митинге он развернул радужный флаг, кто-то из участников марша попытался его вырвать из рук активиста, началась потасовка, после чего Ясина быстро увели в автозак. Кроме того, там же оказался сотрудник Московской Хельсинкской группы Николай Кретов. Он жаловался, что в автобусе полиции его ударили.

В Петербурге параллельно проходило две акции. Большинство людей с цветами и стикерами против пыток и репрессий пришли к памятнику политзаключенным – шемякинским сфинксам на Воскресенской набережной. Другая группа активистов пыталась проводить одиночные пикеты у Соловецкого камня на Троицкой площади. Там, по данным ОВД-Инфо, были задержаны семь человек, но впоследствии их отпустили.

Напомним, в Петербурге власти города не согласовали мест для официального проведения акции памяти Маргелова и Бабуровой.