Медиановости /
Петербург

30 января 2019 15:56

Союз журналистов СПб и ЛО возмущен поведением пресс-службы ЗакСа

Союз журналистов СПб и ЛО возмущен поведением пресс-службы ЗакСа

Секретариат Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выступил с заявлением в адрес пресс-службы Законодательного собрания Петербурга. Поводом послужил отказ в аккредитации корреспондента радио «Эхо Москвы в Петербурге» Сергея Кагермазова на заседание парламента.

«Секретариат Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области возмущен фактом отказа пресс-службы Законодательного собрания Санкт-Петербурга в аккредитации журналисту радиостанции «Эхо Москвы в Санкт-Петербурге» Сергею Кагермазову, - говорится в заявлении Союза, - Секретариат Союза журналистов напоминает пресс-службе  Законодательного собрания Санкт-Петербурга, что  ограничения в доступе и распространении информации могут быть установлены только федеральным законодательством и должны соответствовать исчерпывающему перечню допустимых ограничений, перечисленных в ч. 2 ст. 10 Европейской Конвенции о правах человека. Основания для лишения аккредитации исчерпывающе сформулированы в ч. 5 ст. 48 Закона о СМИ: «Журналист может быть лишен аккредитации, если им или редакцией нарушены установленные правила аккредитации либо распространены не соответствующие действительности сведения, порочащие честь и достоинство организации, аккредитовавшей журналиста, что подтверждено вступившим в законную силу решением суда».

Секретариат Союза журналистов потребовал прекратить практику отказа в аккредитации журналистам петербургских СМИ и восстановить право освещать деятельность городского парламента корреспонденту «Эхо Москвы в Санкт-Петербурге» Сергею Кагермазову.