Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Петербург

14 февраля 2019 14:23

«78» канал и политолог Шустов начали публичную дискуссию

Короткий комментарий политолога Алексея Шустова в программе «Неделя в Петербурге», вышедшей на «78» канале в минувшее воскресенье (10 февраля).

Ведущий Игорь Максименко рассуждал о конфликте, который происходит между врио губернатора Александром Бегловым и депутатом ЗакСа Максимом Резником.  Шустова журналисты попросили высказаться на тему не столько взаимоотношений этих двух сторон, сколько в целом о политических технологиях. Из примерно семи минут его выступления перед камерой в программе в итоге осталось около двух.

Политолог счел, что при монтаже его слов, подводкам к ним, у зрителей может сложиться впечатление, будто он в данном случае поддерживает Беглова, а это не так.

Выразив свое мнение, Алексей Шустов 11 февраля  в посте на Facebook попросил журналистов  «78» канала к нему больше не обращаться за комментариями, если только речь не идет об обсуждениях в прямом эфире.

13 февраля «78-й» также публично ответил политологу. На сайте канала появился большой текст, в котором сначала еще раз объяснялся смысл выступления Игоря Максименко (Тот «…констатировал, что в Петербурге фактически стартовала губернаторская предвыборная кампания. В качестве примера приводились шумные эскапады депутата Максима Резника в адрес главы Петербурга Александра Беглова»). Далее автор публикации – Анна Федорова – сообщает, что Шустова попросили прокомментировать «специфические предвыборные приемы», а он почему-то «ложно обвинил канал в искажении своих слов».

«Ложно», потому что «попавшие в эфир цитаты полностью соответствуют контексту» и в итоге, по мнению журналиста «78» канала, Шустов сам «запутался в показаниях». В подтверждение версии канала, на сайте выложили полную запись комментария Алексея Шустова.

В редакции задаются вопросом: «Так зачем же в обвинять то или иное СМИ в излишней симпатии (или антипатии) к одному из потенциальных — в теории — кандидатов в губернаторы?» Предполагают, что для того, «чтобы потом пытаться повлиять на его информационную политику и уровень доверия аудитории к журналистам». 

В своем первом посте по поводу передачи «Неделя в Петербурге» Алексей Шустов писал, что «телеканал «78» своими материалами, опубликованными в последние недели, недвусмысленно заявил о своём участии в избирательной кампании А.Д. Беглова в качестве рупора данного кандидат…»

После выхода «разъяснительного» материала на сайте канала, политолог снова поддержал дискуссию и опубликовал еще более объемный ответ.

«Моя претензия была не к тому, как осуществили монтаж моих слов, а к пропагандистскому тону сюжета и к выводам, которые автор сюжета Игорь Максименко сделать телезрителям», - объясняет Шустов.

Онтакже отмечает, что давно не является политтехнологом, как назвала его в материале Анна Федотова и проводит разбор почти всего ее текста.