Медиановости /
Медиасреда, Петербург

25 февраля 2019 13:40

Адвокаты Игоря Рудникова обжаловали решение суда о закрытии процесса

Адвокаты Игоря Рудникова обжаловали решение суда о закрытии процессаФото: rudnikov.com

Главного редактора газеты «Новые колеса», обвиняемого в вымогательстве 50 тысяч долларов у главы СУ СК РФ по Калининградской области Виктора Леденева, защищают в суде адвокаты Центра защиты прав СМИ Тумас Мисакян и Анна Паничева. После решения судьи в ответ на ходатайство потерпевшей стороны закрыть процесс, юристы, представляющие Рудникова, подали жалобу и пытаются оспорить это постановление.

Жалоба была подана в судебную коллегию по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда 24 февраля.

- Мы полагаем, что приведенных судом доводов явно недостаточно для ограничения права обвиняемого на «публичное рассмотрение его дела». Суд не привел в своем решении никаких конкретных сведений в отношении потерпевшего, риск распространения которых вызывает у суда опасения (такие сведения не приводятся и в ходатайстве потерпевшего), - цитирует Центр защиты прав СМИ Тумаса Мисакяна, - При этом в самих материалах дела отсутствуют какие-либо данные о частной жизни потерпевшего, в частности, о его происхождении, о личной и семейной жизни, а также какие-либо другие сведения, распространение которых может быть ограничено без ущерба общественным интересам и интересам правосудия.  Информация о месте жительства потерпевшего в Калининграде благодаря публикациям СМИ ранее стала общедоступной, кроме этого, распространение этой и иной информации, содержащейся в материалах уголовного дела, служит защите общественного  интереса, учитывая должность потерпевшего в органах Следственного комитета РФ.

По словам адвоката, будучи высокопоставленным госслужащим, то есть публичной фигурой, потерпевший должен более терпимо относиться к общественному вниманию к своей деятельности и жизни, чем обычный гражданин.

Адвокат также отметил, что сторона защиты во время рассмотрения дела будет ходатайствовать об открытии судебного разбирательства. Следующее судебное заседание состоится 27 февраля.

Напомним Игорь Рудников обвиняется в вымогательстве 50 тысяч долларов у Леденева якобы за непубликацию критических статьей о нем.