Медиановости /
Медиасреда, Петербург

26 февраля 2019 14:31

Не пустили в ЗакС, аккредитуем при Смольном

Не пустили в ЗакС, аккредитуем при Смольном Фото: Главред "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов и главред "Эхо Петербурга" Виталий Дымарский

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов впервые с 2001 года дал пресс-конференцию. Произошло это в Петербурге и поводом для нее стали несколько событий, связанных с журналистами радиостанции. Главная тема – недопуск корреспондента Сергея Кагермазова в ЗакС для освещения заседаний городского парламента.

- Как вы знаете между «Эхом Петербурга» и Закондательным Собранием разгорается конфликт, что совсем плохо в предвыборный период. Поэтому я приехал понять, что здесь происходит, - сообщил Алексей Венедиктов.

Он отметил, что этим делом уже занялось Главное следственное управление Следственного комитета России по Петербургу. Туда заявление Венедиктова с жалобой на дейсвия пресс-службы парламента было передано из городской прокуратуры.

- Как вы знаете, я 30 января отправил представление в прокуратуру Санкт-Петербурга в связи с тем, что на наш взгляд, на взгляд наших юристов, явно имеются признаки уголовного преступления по статье 144 УК РФ – «воспрепятствование деятельности журналиста», - напомнил главред «Эха».

После того, как следователи дадут свой ответ, в редакции будут решать, как быть дальше: «двигаться либо по линии судов, либо по линии прокуратуры, либо в Следственный комитет Российской Федерации», - отметил Венедиктов.

- Мы столкнулись с совершенно невозможным, хамским поведением со стороны управления информации ЗакСа, которое нагло обманывало общественность, что нет мест [в зале для прессы, хотя они там были], - говорит Алексей Венедиктов, - Мы считаем, что этот вопрос касается не только «Эха Москвы», почему мы так и задрали планку. Журналист «Эха Москвы» (которого в ЗакСе пытался заменить Сергей Кагермазов -ред.) выздоровел, вернулся и работает в ЗакСе. Наш журналист работает в Законодательном Собрании. Это означает, что в этой истории был личный конфликт между представителем власти и журналистом, а не между ЗакСом и редакцией. Представитель власти сам решает, кого из журналистов конкретного издания можно допускать, а кого нельзя. Эта прерогатива, по закону о СМИ, лежит на главном редакторе издания, но уж никак не на представителе власти. Завтра другой орган власти решит, что не того корреспондента к ним послали, дайте другого: «не хотим брюнеток, хотим блондинок».

Главный едактор «Эха Москвы» подчеркнул, что радиостанция в сложившейся ситуации не будет никого бойкотировать. Корреспонденты продолжат работать во всех органах власти, будут активно освещать грядущие муниципальные и губернаторские выборы, «как обычно равноудалено от всех кандидатов и политических сил».

-  У нас нет никаких претензий к Законодательному Собранию Петербурга. У нас есть претензии к конкретному управлению информации и конкретному человеку, в адрес которого, я надеюсь, будет возбуждено уголовное дело, потому что этот человек не обладает депутатским иммунитетом. И у нас есть претензия к председателю Законодательного Собрания - господину Макарову, который пытался озвучить отказ в аккредитации, дискриминировав журналиста, потому что тот не служил в российской армии. У нас, извините, председатель правительства и лидер партии господина Макарова тоже не служил в армии, у нас глава Государственной Думы господин Володин тоже не служил в российской армии, у нас министр обороны - господин Шойгу не служил в армии, министр иностранных дел не служил, секретарь Совета безопасности не служил. Господин Макаров не будет пускать их в ЗакС? – задается вопросом Венедиктов.

Он отметил, что с января 2018 по январь 2019 «Эхо Петербурга» вышло в городе на первое место среди информационных радиостанций, по данным «Медиаскопа», и на пятое в общем рейтинге, уступив только музыкальным каналам. Алексей Венедиктов предложил главреду петербургской редакции напомнить об этом всем депутатам городского ЗакСа, отправив им индивидуальные письма, «чтобы они не слушали ту ложь и ерунду, которую распространяет управление информации».

- Да господин Макаров защищен депутатским иммунитетом, но это не вечно.  А мы на рынке давно, мы спокойны, подождем, - добавил Венедиктов и попросил аккредитовать Сергея Кагермазова при городском правительстве, при Смольном.

Что из этого получится, будет очень интересно узнать, так как, напомним, ранее журналисты не просмольнинских СМИ уже жаловались, что их упорно не зовут на мероприятия с участием врио губернатора Александра Беглова.