Медиановости /
Медиасреда

11 марта 2019 14:32

СПЧ просит Совет Федерации отклонить законы о фейках и оскорблении власти

СПЧ просит Совет Федерации отклонить законы о фейках и оскорблении власти

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) сегодня направил в Совет Федерации экспертные заключения по законопроектам, утвержденным Госдумой – о наказании за распространение «заведомо недостоверной информации» и оскорблении власти. Правозащитники просят верхнюю палату парламента отклонить в представленном виде законопроекты и направить их на доработку в рамках Согласительной комиссии, говорится в сообщении на сайте Совета.

Члены СПЧ обращают внимание, что в законопроекте о фейках содержится множество формулировок, противоречащих нормам права, а также допускающих слишком широкое толкование. Прежде всего, вызывает вопросы само определение «недостоверности» новости. Если истинность сообщения будут определять надзорные органы, это может привести к серьезным противоречиям и необоснованным наказаниям, так как «истина всегда относительна».

«Достаточно вспомнить первоначальные официальные сообщения о количестве заложников в школе № 1 в Беслане. Исходя из логики анализируемого закона о внесении изменений в статью 153 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», прокуратуре следовало наложить запрет на распространение именно этой, официальной информации, поскольку она была недостоверной», - напоминают в СПЧ.

Кроме того, там обращают внимание, что «заведомо» фейковой информация может быть только в случае, если СМИ знало о ее недостоверности. Однако зачастую издания публикуют сведения от источников, которым у них нет оснований не доверять, но в итоге факты могут быть в дальнейшем опровергнуты.

Еще один важный нюанс, прописанный в законопроекте – необходимость удалять недостоверные сведения «незамедлительно». В СПЧ напоминают законодателям, что в редакциях бывают обеденные перерывы, а еще не все из них работают круглосуточно. А следовательно не могут «незамедлительно» удалить новость, что влечет за собой большие штрафы.

«Размер штрафов для юридических лиц, то есть – применительно к такому закону – для средств массовой информации, предлагаются от 400 тысяч до 1 млн. рублей для повторного правонарушения, даже без наступления тяжких последствий, что для многих российских СМИ равнозначно разорению, так как вероятность ошибки в новостях довольно велика», - отмечается в сообщении Совета.

В отношении законопроекта о наказаниях за неуважение к власти члены Совета сообщают, что «Согласно статье 29 (части 1 и 4) Конституции Российской Федерации каждому гарантируется свобода мысли и слова, а также право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. В современном мире не вызывает сомнений то, что положения этой статьи распространяются и на информационные ресурсы в сети Интернет», а «попытка государственного регулирования стилистических особенностей общения между гражданами в Интернете потребует неоправданного вложения огромных средств в борьбу с повседневной грубостью, которая не может быть искоренена средствами административной или уголовной репрессии».