Медиановости /
Власть, Медиасреда

12 марта 2019 09:05

В Смольном не видят проблемы в избирательной лояльности к СМИ

В Смольном не видят проблемы в избирательной лояльности к СМИФото: www.gov.spb.ru

Пресс-служба Смольного ответила на запрос журналистов петербургской редакции «Коммерсанта». Еще 7 февраля издание поинтересовалось у представителей городской администрации, почему на мероприятия с участием врио губернатора Петербурга Александра Беглова приглашают толь сотрудников близких к власти СМИ – например, телеканалов «Санкт-Петербург» (принадлежит городу) и «78» (входит в «Национальную медиа группу», председателем совета директоров которой в 2008-2011 годах была нынешний вице-губернатор города Любовь Совершаева).

И вот спустя месяц «Ъ» получил ответ. Замглавы пресс-службы Борислав Михайличенко (за его подписью пришло письмо) объяснил, что «законодательство не обязывает исполнительные органы власти приглашать на каждое проводимое мероприятие представителей редакций всех аккредитованных СМИ и тем более всех аккредитованных журналистов». Поэтому зовут избранных, а всем остальным стоит внимательнее читать «оперативно» размещаемые на сайте Смольного пресс-релизы. Об этом сообщает «Ъ».

Напомним лишь, что это идет в разрез с заявлением самого Александра Беглова. 20 февраля, после послания президента Федеральному Собранию, врио губернатора заявил, отвечая на прямой вопрос журналиста о недопуске корреспондентов различных СМИ на мероприятия в Смольном: «Я наоборот заинтересован, чтобы как можно больше средств массовой информации принимали участие и освещали ту позицию, которую я сегодня высказываю».

«Настоящая цензура - это не запрет на распространение информации, это запрет на ее критическое осмысление. Правительство Беглова - самое открытое: в день я получаю больше десяти пресс-релизов о судьбоносных решениях, которые принял врио губернатора. Присутствовать при принятии этих решений - на встречах, совещаниях, выездах, даже не праздниках - мне, как и журналистам многих других городских изданий, не положено. А ну как станем задавать вопросы? А ну как заметим что-нибудь, чего не планировалось выдавать в эфир? А ну как сочтем происходящее смешным или (упаси господь) бессмысленным? А вдруг и вовсе сделаем из увиденного не тот вывод, который планировалось вложить прессе в клювик?» - прокомментировалаусебя в Facebook ситуацию журналист «Ъ» Мария Карпенко.