Медиановости /
Медиасреда

14 марта 2019 09:12

Опровержение и 40 тысяч получит Якунин с «Новой газеты»

Опровержение и 40 тысяч получит Якунин с «Новой газеты» Фото: www.novayagazeta.ru

Басманный районный суд Москвы вынес решение по иску экс-руководителя РЖД Владимира Якунина к «Новой газете» и ее журналисту Андрею Сухотину. Истец требовал опровержения информации, появившейся в статье «Миллиарды черпали полковником». Она вышла в октябре 2018 года и была посвящена делу полковника Захарченко. В тексте говорилось о том, что Якунин мог лишиться своей должности именно из-за этого дела, а также о его возможной причастности к махинациям с бюджетом, выделенным на проведение Олимпиады в Сочи.

Как передает RNS, из семи спорный утверждений суд счел недоказанными лишь два. Издание теперь должно будет их опровергнуть. По закону о СМИ «Опровержение должно последовать … в подготавливаемом или ближайшем планируемом выпуске». Однако у редакции еще есть время на обжалование решения Басманного суда.

Кроме постановления о необходимости опровержения информации, суд также обязал «Новую газету» выплатить Владимиру Якунину 30 тысяч рублей компенсации. Еще 10 тысяч должен перевести на его счет автор публикации Андрей Сухотин. Отметим, что изначально экс-глава РЖД требовал 2 миллиона рублей компенсации. Деньги, полученные с журналистов он обещал направить на благотворительность.

Ранее Владимир Якунин заключил мировое соглашение с «Новой газетой» по другой публикации – «Особо важное убийство», в которой речь шла об убийстве следователя о особо важным делам управления МВД на транспорте по ЦФО Евгении Шишкиной и возможной причастности к нему сына Якунина. Издание удалило статью с сайта и дало опровержение.