Медиановости

14 марта 2019 12:13

ФСБ требует удалить статью о пытках

ФСБ требует удалить статью о пытках

Юристам «Новой газеты» снова предстоит вернуться в Басманный суд Москвы. Только 13 марта там закончили рассматривать иск Владимира Якунина к изданию (редакции предписано опровергнуть свою публикацию и выплатить штраф) и вот новое дело. Защитить честь, достоинство и деловую репутацию просят представители ФСБ.

Как сообщает «Новая», «претензии ФСБ касаются двух материалов «Новой газеты» о гражданине Кыргызстана Хуснидине Зайнабидинове, задержанном вскоре после взрыва дома в Магнитогорске». Вскоре после его задержания жена и защитники Хуснидина рассказывали изданию, что того пытали на допросах. Позднее челябинский прокурор Виталий Лопин заявил, что Зайнабидинов отказался от своих слов про пытки.

И теперь ФСБ требует удалить указанные материалы с сайта газеты и опубликовать опровержение. О материальных претензиях не сообщается. Юристы редакции сейчас знакомятся с иском.

Примечательно, что «Новая» писала о пытках в ходе следствия и по другим делам. Например, не раз поднимался вопрос о возможных неправомерных методах получения показаний по так называемому «делу Сети». Но по этим материалам опровержений пока никто не требовал.